以读代讲到底该怎样读作文
经过几年的不断试验、摸索、总结、反思、比较,我们的语文课堂又一次的返璞归真。少了那些令人眼花缭乱的教学设计,少了那些华而不实的辞藻,少了那些放声歌唱,少了那些猜谜、绘画,少了那些专门为语文课而“量身定做的华丽外衣”。人们又在反思,又在讨论,我们的语文课到底该怎样上?阅读教学到底要怎样教?
我认为,阅读教学就是应该以读为本,以读为本的基本特征就是以读代讲。而这个读却并不是盲目地读、漫无目的地读,更不是一味的只是强调多读。如果读书的层次和指向性都非常的模糊,那么,这样的多读就是低效的,甚至是无效的。而且,如果没有注重通过读进行词语的理解和感悟,只是单纯地强调以读悟情,一再的要求学生读出感情来,这样的“情”就是无源之水,无本之木,即使勉强的读出感情也只能够是虚情假意。
首先,多读应该是有层次性的,不同的层次有不同的要求。以读代讲第一层次的要求:学生初读课文,能够借助拼音或者是字典等学习工具通读课文,要求能够读准字音,尤其对于自己不会读的字在文章当中应该做出批注,逐渐培养学生“不动笔墨不读书”的好习惯。当然,对于低年级的学生来说,让学生学会自读课文还需要老师不断的引导、示范,带领学生共同探讨识字方法,使学生渐渐具备自主识字的能力。第二层次的要求:再读课文,这次要求学生应该能够正确、通顺、流利地朗读课文。在学生能够达到这两项要求后,接下来就应该要求学生能够在正确、通顺、流利的基础上“把书读好”,这里的读好指能够读的像说话一样自然。现在学生们读书的通病就是容易扯着嗓子慢吞吞的喊,这样既对嗓子不好,而且声音也很难听,之所以出现这样的现象就是还有许多孩子不会读好语气助词,这就需要老师的范读与不断的引导。书从不熟读到自然流利,学生自然会对文章的大意有所理解,接下来,就可以让学生根据自己的理解通过表情、语气,甚至可以加上动作来读一读了。不要小看学生的语言能力、理解和感悟能力,俗话说的好:书读百遍,其义自现。而以读代讲的最后一层要求也就是学生能够在反复诵读的基础上背诵文本了,相信有了之前的铺垫,学生要达到这层要求也不是件难事。在这反复阅读的过程中,学生朗读的要求逐层提高,以读为本中的“读”也就真正的落到了实处。
其次,多读是应该有指向性的,应该通过多读来着重理解重点语句,最终达到“以读悟情”的目的。如:在学习《狐狸和乌鸦》一课中,我引导学生抓住狐狸和乌鸦三次对话这条主线进行反复朗读、感悟、比较。让学生通过反复朗读抓住描写它们不同表情、动作的词语来感悟它们的内心世界(狐狸从眼珠一转——赔着笑脸——摇摇尾巴,乌鸦从没有回答——看了狐狸一眼——张开嘴巴)。能够抓住重点语句,让学生去读、去演也就水到渠成,没有什么难度了。
要指导学生正确理解和运用祖国的语言文字就应该让学生从读中感受祖国语言文字的魅力,从读中得到思想感情的升华。总之,以读代讲就应该是“以读悟语”和“以读悟情”的有机融合。也让我们能够在每节语文课中真正的把“以读代讲”的“读”落实到实处。