上语文课了,范老师走进教室,像往常一样,看了看我们,又看了看黑板。突然,范老师原本满面笑容的脸板了起来,原来,黑板上还是白花花一片。
范老师有些不高兴地说:“今天应该是谁擦黑板?”还没听见回答声,坐在第一排的王琦就自告奋勇地冲到黑板前,迅速拿起了板擦。范老师知道今天没有轮到她,便温柔地对她说:“不用你擦,王琦。”可王琦还是擦个不停。当王琦把黑板下面的部分擦干净准备擦上面时,范老师却严肃地说:“王琦,不用你擦了!”王琦这才纳闷地回到座位上。
接着,有趣的事情发生了。范老师向我们扫视了一下,叫崔凯翔上去。崔凯翔的个子比较矮小,他被点到名时显得有些慌张。他慢悠悠走到黑板前,取过板擦,不管他把板擦横拿还是竖拿,黑板上部分怎么都擦不到。最后,他索性像小袋鼠一样使劲跳起来,手臂一挥,可除了留下一道优美的弧线外,黑板上的字还是“原封不动”。就这样,他一次又一次跳起,但都没有成功。这时,有的同学已忍不住偷偷地笑了,有的同学则轻声地帮他出主意。崔凯翔看看老师,又看看同学们,有些不知所措,急得在讲台边团团转。突然,他的眼睛一亮,像发现救星似的,朝着虞元祺快步走去,递上板擦,轻轻地说:“帮帮我吧。”高个子的虞元祺二话没说,“腾”地站了起来,接过板擦,三步并作两步跑到黑板前,轻松地跳了跳,眨眼间就把黑板擦干净了。
教室安静了下来,我们等待着正式上课。可范老师却不像往常那样开始奋笔疾书,而是大声地宣布:“下面这节课,写观察小练笔——《擦黑板》。”