捉虾_小学生六年级作文
暑假,爸爸妈妈要我去体验农村生活,于是我们来到了山村的弟弟家,在弟弟家我体验到了城里孩子无法体验到的别样的乐趣。
一天下午,弟弟带我到山下的小溪里捉虾,溪水清澈见底,溪中的小鱼清晰可见。弟弟逐一告诉我,这是什么鱼,那是什么鱼。鱼的品种之多,名字之奇,真是令我“ 眉毛上挂钥匙——大开眼界。”正在我感叹的时候,弟弟催促说:“快,我们下去捉虾吧!”我这才想起此行的目的。
我俩卷起裤腿儿,走到了小溪里。捉虾,弟弟可是高手,见到大黑虾在水草间游动,他的双手就像一把钳子,一抓一个准。对付小白虾,弟弟更有一套,他用右手作陷阱,左手去吓虾,虾一向后跳,就被罩住了,好爽!
我学着弟弟的样子做,可是出手太慢,每次手还未到,虾早逃之夭夭了。弟弟已经捉到了十几只,可我连虾须都没碰到。弟弟看我十分沮丧,便走过来说:“哥哥,来,我教你一个办法,保准你能轻松捉到!”“什么办法?”“你把装虾的袋子张开,放在水里,上面压上些石块,把水草和我们拿来的面粉团放进袋子里,这样肯定能捉到虾。”这个办法果真灵验,小虾可能嗅到了面粉团的香味,陆续向这个陷阱中游来,我果真捉到了很多小虾。看着活蹦乱跳的小白虾,我甭提多高兴了。那天,我玩得很开心,真有点乐不思蜀呢!”
原来,乡村生活是那样的多姿多彩,农村的孩子是那样的勤劳,智慧!