那一抹绿作文700字
阳春三月,乍暖还寒。还没来得及脱掉厚厚的冬衣,那被裹得紧紧的一颗心此刻还有着经历严冬后的余悸,冬天真的走了吗?偶尔一瞥,但见湖边的垂柳迎风舞动起嫩绿的枝条,犹如丝绦一般,袅娜多姿,在铅灰色的背景下,格外醒目。“啊!这是初春的一抹新绿呀!”我心中暗喜不已。
初春,那一抹新绿,那是一抹生命之绿。燕子声里新春至。冰雪消融,大地回春,春天又返回人间。在冰封大地,万物萧索的冬日里,有一种力量在潜藏着、蓄积着,默默地等待着勃发的时机。“忽如一夜春风来,千树万树梨花开”,终于,生命的绿液里流淌在树干里,流淌在枝条上,流淌进一个个小米粒似的苞芽里。看那犹如春姑娘长发飘逸的柳条上,生命的活力蕴积在幼芽内,那是一种生命力的迸发,那是一种生命力的无声吟唱。看哪,“一树春风千万枝,嫩于金色软于丝”,柳条翩翩起舞,向人们传递着春的信息。有人说,春天是在冰雪中孕育而生的,也有人说,春天是燕子衔来的,我却宁愿相信,作为冬的终结者,春天是自己脱胎于寒冬,历经凤凰涅槃似的磨练应运而生的。
初春,那一抹新绿,那是一抹希望之绿。如果用一个字来形容初春,那就是“萌”字,是啊,初春不仅是一切生物嫩芽的苏醒、萌发和成长时期,也是人们心中各种美好理想的编织和希望种子的播种时期。宛如一幅清新淡雅的山水画,又仿佛是一首含蓄朦胧的诗篇,初春就是一副不施粉脂、素面朝天的模样,没有千态百娇,风情万种的姿态,也没有姹紫嫣红,雍容华贵的外表,而就是把新春的第一抹希望呈现给了人们。“草色遥看近却无”,一抹初春的新绿若隐若现,忽若在前,又忽若在后,妙不可言。她踏着凌波微步,姗姗而来,却将一个生机勃勃的希望带来。不管是“润如酥”的春雨,还是“柳如烟”的春景,这一抹新绿在人们心中激起阵阵涟漪。
初春,那一抹新绿,已被我深深地收藏在心底。