人生若白驹过隙,忽然而已。行走于生命的两岸,捕捉并透析世界的“绿”,乃美好生活之真谛也。
-题记
匆匆那年,韶华易逝。我曾无数次仰头自问,究竟人生的意义在于什么?迷惘困惑之际,好友的一句“好好生活”,使我如梦初醒。菁菁校园,如花般年纪,若我们能抓住那些令我们感动的瞬间,便会发现世界隐藏的美丽。
一直忘不掉林清玄那美得醉心的文字,缓缓流淌出的是悠悠的禅意。一杯茶,静静地放在桌子上,片片茶叶落入杯底,顿时清香肆意飘散。起伏间,沉淀的是一种人生。品着茶,与午夜百转千回,思索着,其实这样的生活很好。茶,无声,却隐匿的藏着偌大的渺渺世界。
读过冰心的文章,流露出的是一种博爱的情怀。雨夜,凄冷的雨声飘入我的耳畔,蓦然间,回首的一刹那,发现昏黄的灯光下,妈妈在为我编织一毛一衣,丝丝细线在她的指尖流转;霎那间,我在泪眼婆娑间体会到了一种母爱的芬芳。那是一种奇妙的感觉,生命中即使被苦痛缠绕。却也可以肆意徜徉在温暖的母爱光芒中。只一瞬,定格永远。雨夜,藏匿的是暖暖。
离家的孩子,久了,便会落入丝丝的惆怅之网中。自从在外求学,恐怕最难忘的就是那一幕幕车站送别。每每朋友家人送我,一路上的叮呤嘱咐,我的心脏被那些关心的话语填得满满的。其间,似乎离别也来得更痛快了,你会明白最好的安慰就是压抑住眼泪,看上去洒脱。车别,是一种美好情感的寄托,隐藏的是万千游子的哀思和依依的流连。
透析生命中的“绿”,以一颗敏锐的心去发现生活并去感受,相信定会发现别致的美丽。记得林徽因曾说:“真正的平静,不是远离喧嚣,而是在心中修篱种菊。”多么美好的诗句,淡然地去体会,便悟透了生命的内涵。透析生命的微视角,使生命之树长青,乃现代人一生的追求。