那天,屋外灰蒙蒙的一片,雨像断线的珠帘不停地下着。眼见快到补习时间了,我的心里一阵烦躁:这么大的雨,怎么出门呀?干脆不去上补习班了。
我挪着步子来到妈妈面前,轻声问道:“妈妈,我可不可以不去上补习班?”妈妈望了望窗外,半晌后还是给予了否定答案。我像是被人临头泼了一盆冷水,沮丧地走回房间。
“雯雯,下楼拿一下快递。”妈妈的声音传来,无奈之下我撑着伞出门了。走至楼下,一阵寒风袭来,我搓了搓手,冷得打颤。望着没有一个人影的远处,我在心里嘀咕着:快递员怎么还没有来?真慢。终于,过了几分钟,一辆看似禁不起风吹雨打的电动三轮车在风中摇摆着向我驶来。
我不满地望着车上的男子,缓慢地从被塑料皮完全罩好的包裹堆里取出包裹。但当他走到我面前时我却愣住了,他的前额上的发丝完全被雨水浸湿,垂在耳畔旁。眼睛上也布满了晶莹的雨珠,还弥漫着一股水蒸气。虽然穿着厚厚的雨衣,但露出来的裤脚仍被打湿,正不断的滴着水。
这位男子将包裹递给我,带着暖人的微笑:“请问是……”我点点头,接过包裹在单子上签了名。他笑了笑,刚要离开却又停住了脚步。在怀里摸索一阵子,掏出一张发票。“对了,还有给你的发票。差点就忘了。”他略带歉意又朴实的笑了笑,检查好有没有遗漏后,这才安心离去。
我望着手中暖乎乎干燥的发票,愣在原地,直到那辆车又摇摇晃晃的消失在我的视线里……
回到家后,我的脑海里还不时映现那位快递员的一举一动以及那热情的微笑。即使环境恶劣,他同样能够以毫不减少的热情对待自己的工作,我为什么就不能同样地对待自己的学习呢?我望了望时间,快要上课了,便拎起包,对妈妈说:“妈妈,送我上学去吧。”妈妈听了,露出欣慰的笑容,愉快地送我上学去了。
虽然路上的风雨很大,但我没有丝毫的怨言。因为,那位快递员给我上了人生中重要的一课:不论在什么样的情况下,对自己的工作、学业都不能有丝毫的懈怠,不能纵容自己,要认真且努力地做好每一件事!
这一课,至今令我难忘!