烈日顶在天空上,阳光葱笼,穿过树叶的缝隙,斑斑驳驳,我望着窗外的风景旖旎,不由得想起了那件事……
回忆起我那短暂的小学生涯,就还如昨天的事一般,映在我的脑海里,我的语文老师张老师是一位有着及肩短发,一双会说话的眼睛,充满能活力的女老师,待我们如同自己的孩子一般,她就像是一位辛勤的园丁,勤劳的哺育着她的“花朵”。
那时候正是期末考试,我们都绷紧了十二分精神,丝毫不敢松懈,而语文老师也比以往更加忙碌,备课、讲课、批试卷,讲试卷,她又是班主任,才几天的功夫,她就熬成了黑眼圈。
那天下午有一节语文课,又是要批改试卷!我们班都叫苦不迭。“叮叮叮”上课铃响了,连忙回位做好。张老师走进来了,手里抱着一大沓试卷,老师脸上没有不悦的神色,但也没有很高兴,我心想,难道我们考砸了?老师先开始公布成绩,我们一个个上讲台上领试卷,我是什么成绩,也忘了,但我们班考的都不错,老师为什么不高兴呢?我想不通。“好,现在开始讲试卷。”老师的声音如同机械音一般,冰冷,像是要拒人于千里之外一样。老师一个题一个题讲解,声音越来越沙哑,终于,她绷不住了,一滴眼泪从她的脸颊边划过,但没有哭出声,她自己用手擦了擦,眼里充满了凄然与依依不舍,又转过身去,自己一人努力调整情绪,并不希望我们看到她哭泣地样子,大概过了十分钟左右,老师终于转过身来,眼圈已经红了,里面布满了血丝,鼻子尖也红的不成样子,但是她还是坚持为我们上课,那一节课,我们整个班情绪都很低落,谁也没有出声,也不敢说话,一下课,老师就往办公室跑去,我和同学去问作业,路过办公室时,听见另一个老师在安慰张老师,她说:“张,别哭了,快去看看那些孩子吧,在过上几天,你就不会看见他们了……”“我是真舍不得他们啊!两年了,已经两年了啊,多希望能送到他们小学毕了业,我再走啊!”老师要去哪里?为什么她要看不见我们了?我们都很疑惑,但又不敢问,怕张老师看见我们又会再哭出声……
暑假回来时,张老师已经不见了,办公室里面所有有关于张老师的东西,全都不见了,换来的,是另一个语文老师……才知道,张老师是去支教了。
现在的我们,已经长成了成熟的初中生了,不像以前的小学生,那么幼稚了,张老师,应该会为我们而感到欣慰吧。如果可以,我多么希望时光可以倒流,停止在那趟语文课上,倒流至那个有斑驳阳光的盛夏……