春雨700字小学五年级优秀作文
“好雨知时节,当春乃发生。”积蓄了一冬天的情感,终于爆发了,不再屈服于北风寒冷地压迫,中小雨一直下小不停,偶尔夹杂着闷闷的雷声。
这完全是一首欢快的乐曲,是一场解脱后感情的释放。
春雨是拥有不同风格的艺术家的聚会,像我这样房前是街道,房后是田野的人就能感受到这样的艺术展。
前面的街道,是两排水泥建筑夹着一条灰冷的水泥路。细腻的雨点撒在青色的砖瓦上,这么久没有滋润的青色砖瓦仿佛饮得生命的甘泉,获得了新生,点亮了本来的颜色,雨丝落在水泥墙壁上,留下了一丝丝长痕,像极了一幅壁画,一头长毛的动物站在了上面,春雨毫不留情地将灰冷的水泥路泼得湿漉漉,洗尽了它身上的尘埃,曾经没有生气的道路也变得惹人喜爱,不再显得木纳纳的了,水珠落下起一个个小圆环顺着自然规律安详地流淌。照着这路上细细的纹路看也起码应有上万条小支流,路的两旁低洼处,当然形成了名副其实的小溪,虽然春雨让我们展现了自我的本色,但这里都是单调的冷色调,颜色清明。
走到房后,首先应看到惬意的绿色,这里一笔,那里一画,树上的绿色,差不多应是个大圆圆,田野上依然残留着上个秋季留下的稻秆,现在已透着腐烂与黑色的泥土相结合了,这边很静,没有街道那边的乐鼓声般地吵闹,只有鸭子依然清脆地叫声在春风中回响,雨滴落下,大地用宽阔的手臂和谒地拥抱它。没有嬉戏声,用一句词来形容就是“相对无言,惟有泪两行。”沉默、含蓄、淡然。怪不得诗人是自然的发言人。
唯一个可惜地是,我未曾见到。“青箬笠,绿薏衣,斜风细雨不须归。”的场面了,这在前八年还是有的,而且还有强壮的老牛。不过这也挺好的,说明人民富足了。
春雨是丰富多彩的,像我这样才识浅陋的人不足以成为他的代言人。一切都得自己去感受,莫待无春空想春。