春雨700字小学五年级优秀作文
“丝丝春雨,哺育着刚刚苏醒的大地……”春雨跟着春姑娘,悄无声息地来了,窗外下着淅淅沥沥的春雨,四周一片寂静,只有“沙沙”的雨声在耳畔回响。
“种子张开了小嘴儿,品味着乳汁的甜蜜;花苞笑了,饱含着快乐的泪水;柳条醉了,摇动着纤柔的腰肢;小溪乐了,漾起了笑的涟漪……”春雨随着春天的到来,轻柔地洒在地上,滋润着小草,滋润着花苞,滋润着世间万物。小草挺直腰板,在雨中翩翩起舞。谁说它们是“野火烧不尽,春风吹又生”的?难道仅仅春风就够了吗?若不是丝丝春雨的滋润,哪有生机勃勃的新绿?远远望去,春雨滋润过的草地绿得醒目,草叶上的小水珠闪耀着水晶般的光泽,让人不禁看看它的“庐山真面目”。而缓缓靠近时,它却没了那种雨雾朦胧中的神秘感,这不正应了了韩愈的那句“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”吗?
“春雨是彩色的,染红了桃花,漂白了柳絮,描青了山峰,绘绿了秧畦……”植物们接受了春雨的洗礼,变得焕然一新。看哪,桃花披上了粉红的外衣,迎春花套上了金黄的铠甲,梨花摆弄着雪白的纱裙,就连光秃秃的柳枝都生出了无数嫩绿的眉眼。小动物们也在雨中快乐地忙乎起来了。青蛙们开着演唱会,“呱呱呱”的歌声优美动听。蜗牛探出小脑袋,在路边悠闲地散着步;蜘蛛变出长绳,潇洒地荡着秋千;小燕子衔起雨丝,织出了一幅清丽的山水画;小狗兴奋地玩着,时不时地用前爪在桃树妹妹们亲密接触呢!春雨的魅力真大,连小动物都被吸引住了。
正如志南的诗句所吟:“沾衣欲湿杏花雨,吹面不寒杨柳风。”春雨多么轻柔啊,小孩子们不用打伞,在雨中徜徉。他们仰面朝天,伸出舌头,品尝着春雨的味道。老人们倚在窗前,倾听着雨的声音,仿佛看到了万物的生长,麦田在拔节,他们脸上的每一道皱纹都舒展开了,似乎迎来了生命中的第二个春天……
“小草说,春雨是仙女撒下的花瓣;蝴蝶说,春雨是天上落下的蜂蜜;我说,是花瓣,也是蜂蜜,更是辛勤的人们流下的汗滴。”漫步在丝丝春雨中,我情不自禁地吟诵着石祥爷爷这优美的诗句。