我们忽略的作文
有这么一群人––当旭日从城市的满目葱绿中冉冉升起,他们笑容荡漾在每一条大街小巷;那笑容就像一片片绿色的植被,渲染着环卫工人奋发向上的形象。正因为有这么一群人每天朝九晚五的勤劳,才有了我们这个干净的环境。这群人就是环卫工人。
当天刚蒙蒙亮时,他们就手持笤帚,来到空无一人的街上,卖力地扫起街道来。他们把街道的每一个地方都打扫的干干净净,从不放过一处角落,从不落下一丝灰尘。在骄阳似火的夏日,在寒风刺骨的冬日,还有在狂风大作的日子里,他们从不停止,从不休息。好像他们这样卖力的打扫是理所当然,好像他们从不需要人们的关心。
我们院就有一个环卫工人,我每次都能在路上看到她忙碌的背影,从未看见过她有什么亲人,就这样隐匿在喧嚣的城市中。一次春节期间我下楼扔垃圾,在垃圾箱门口看到了她,旁边还有两个穿着破旧的孩子在玩耍,好像是她的儿子。其中一个孩子问,妈妈,今年春节你不跟我一起回老家吗。她满头大汗,低头忙碌着说,孩子,妈妈每天都很忙,没有时间回去。后来,我常听邻居说,他们家有两个上学的孩子,都在老家。她没上过学,只能在这里打工,给家里补点钱。而且家里还有一个年迈的父亲。实在是不容易。看着她幸福的身影,有种说不出的滋味,想起以前随手都在马路上的垃圾,心里顿时羞愧不已。
我曾经看过一篇报道,一个环卫工人头顶着一个纸盒,来挡住眯眼的风雪,打扫着一个垃圾箱。这一幕便被人拍了下来。赞美他们的人比比皆是,可真正愿意做这份工作的人少之又少,人们总是嘴上说着环卫工人很高尚,很可敬,但是垃圾还是随手照扔不误。
夕阳西下,明日的红日又会升起。每一天都是这样平淡的过去。当我们停下匆匆的脚步回头看一看,就会发现,我们身边有很多被我们忽略的人,他们拿的扫帚在地面上磨出的沙沙声,宛如永恒。