火柴小学作文
前几天家里停电了,妈妈叫我出去买蜡烛,顺便买了一盒火柴。看到这些火柴,我想到了很多很多:
它的身子短短的,戴着一顶小红帽,挺可爱的!我抽出一根,划燃了,真亮啊!我刚想着,火柴熄灭了,它没有了红色小帽子,只有一根烧过了的火柴梗。哎!我干了一件多么愚蠢的事情啊!火柴的生命很短暂,可是它却在短暂的生命里,做了一件非常有意义的事情——它用尽全身的力气带给人们光明——微笑着飞向天堂。
火柴不像蜡烛,蜡烛在走向生命尽头的那一刻,头涔涔而泪潸潸,火柴却没有哭泣,没有伤心,它把光明留下……火柴和雷锋叔叔一样,把毫不利己专门利人看作是最大的幸福和快乐,把有限的生命投入到无限的为人民服务中去,不计个人得失,牺牲个人的一切,直至生命……火柴一定会和我们敬爱的雷锋叔叔在天堂碰面吧!
一根火柴给我的启示太多了。人们想过向火柴学习吗?无私奉献,不求回报,“人人为我,我为人人”,只要人人真心奉献,世界将永远是春天!