港城深秋的夜晚,略有寒意。深邃的天空,闪烁着几颗忽明忽暗的星星。在姑妈家附近的南桥河畔,伴着柔和平淡的路灯,我独自漫步沉思。晚风摇曳着河边的草木,我的思绪也顺着眼前流动的河,缓缓地回到了六年前。
六年前的一天,我被爸爸硬拽着离开家门,来到湛江——这座陌生的城市,住进了姑妈的家,说是为了让我在这里接受更好的教育。也许是胆子小,也许是舍不得乡下的那些玩伴,一开始,我对这里的一切除了拒绝,还是拒绝,人也变得沉默寡言。
可是,当我背着小书包走进校园的时候,我用自己的行动诠释了儿童的活泼与顽皮。学校老师们如花的笑脸让我倍感亲切,心田得到了滋润;学校优美的环境更是让我眼前一亮:一座巍峨雄伟的大楼座落在绿树中间,对面是碧波荡漾、树木葱笼的寸金桥公园。这在住惯了土墙茅屋、初出家门的我来说,简直是天堂般的景致。我像一只刚出笼的快乐的小鸟,自由自在地在其中穿梭,与同学嬉戏。为了尽兴,每天下午放学,我又与几个伙伴来到南桥河畔的空地上疯玩,把自己弄得像一只小花猫。虽然每天回去都挨训,但心里却是甜滋滋的。
就这样,伴随着读书声,嬉戏打闹声,还有绿树、河水,我在这座曾经陌生的城市度过了四年的美好时光。
有一天姑妈告诉我,由于家里出了点事,她要把我送回乡下。听到这些,我的心中顿时涌起难过和不舍。我含着眼泪来到南桥河畔,对着河水诉说我的留恋,但执着的河水却不肯驻足聆听。最终,我又被爸爸拽着离开这座让我留恋不已的城市,回到了乡下。
如今,我又置身于我这座城市,驻足南桥河畔,享受着都市的喧嚣与繁华,心里默默地祈祷:“可爱的港城,愿您的明天更美好!”