真诚的人作文500字
凛冽的寒风把大街吹得冷冷清清,而我却在寻觅那个来自异乡的修鞋姑娘。
记得在昨天我脱下左脚开绽了的皮鞋,要求用机子给我绱两圈,我有些怀疑她能否用锥子扎破我的牛皮鞋底,而她却坦然地接了过去,自信地说:“不用,钉几个钉子就好了。”只见他啪啪啪的几下,皮鞋钉好了。我正要付钱,她一边摆手一边说:“不用,这儿需要绱两下,你看线都断了,说着就绱起来。”借着她干活的机会,我看了看这个不起眼的姑娘:她胖呼呼的身材,胖乎乎的脸蛋儿,眉毛下一双不大不小的眼睛,一直盯着手上的活计,她那冻肿的手背,记录着她经历的风霜艰辛。绱完了这一只,她便让我脱下另一只,她还让我看了看脚上没坏的那一只皮鞋,修鞋姑娘对我说:“你的脚是汗脚,现在这只没坏,也穿不了几天,说着就拿起那只鞋绱起来。
我断定她会漫天要价,谁知她只要六角钱,我要付钱,可万万没想到钱包没带在身上,想起了几年前,因为差一分钱被售货员挖苦一顿的情景,心里更是紧张,因为我知道,只要一叫嚷,路过的行人就会把我围起来,我赶紧摘下手表做抵押,修鞋姑娘对我说:“你不怕我跑了吗?”“不,我相信。”我对她说。此时我只想尽快的脱离窘境。“你这钱足够了。”“可是只有三角钱。“但是你还给了我别的。”她坦然地说。“我给了你什么呢?“诚实、信任啊!”我不明白是我诚实还是她诚实?是我信任她还是她信任我呢?“你放心,这钱我一定还你。”“这么大的县城你怎么还呀?”
是呀,这么大的县城我到哪儿找啊。可是我仍然在找,走遍长街,望穿深巷,修鞋姑娘你在哪呢?谢谢你修鞋姑娘,你的真诚深深感动了我。