鞋匠的儿子作文
周末,我静静地坐在书桌旁认认真真地拜读林清玄的《鞋匠的儿子》一书。
这本书写了美国的一位总统林肯。林肯第一次上台被嘲笑,但他没有退缩,而是用自豪的语气,承认自己是鞋匠的儿子,并赞美自己的父亲是一位技术高超的鞋匠。林肯用自己对父亲的尊重和赞美,得到了所有人的认可。
这位自信、真诚的林肯总统,让我十分敬佩。他没有因为自己的爸爸是鞋匠而看不起他,或是因此低估自己,而是为爸爸是个鞋匠感到骄傲、自豪。林肯以一颗诚实、宽容的心,扭转了尴尬的局面。同时,他的才华也得到了大家的认可。
这让我想起一个故事:有一位小女孩,早上起床,一看家里没人就主动帮奶奶拖地,奶奶回来后张口就问她:“怎么不烧饭啊?”小女孩赶紧放下手中的活,放好米,烧了20分钟,当盛完饭端给奶奶时,奶奶准备踩在刚刚拖过的地上。小女孩说:“奶奶,我刚拖好地,你踩上去会有脚印的。”奶奶气愤地到处宣传,说小女孩和她顶嘴。当所有人指责她时,她却淡淡一笑,说:“我不伤心,我还要感谢她。”
这个小女孩和林肯一样感激那些伤害过她的人。这些故事说明他们很宽容、大度并且自信。看来人的自信心,是在一次次考验中磨练出来的。如果你选择放弃,将失去选择的机会,因为机会只有一次。