鞋匠的儿子作文
读了《鞋匠的儿子》这篇课文,我被林肯的宽容深深感动了。虽然林肯被众多的参议院嘲笑,但是他却用自己的真诚,赢得了所有人的掌声。
课文主要是讲林肯在演讲的时候,因为他是鞋匠的儿子,有一位议员想要羞辱他。众议员们都出身高贵,自以为是上流社会优越的人,从未想过自己要面对的总统,竟然是一个鞋匠的儿子。可是,林肯不认为这是一件令自己自卑的事情,反而以此为荣,凭自己的智慧感动了所有的参议员们。
林肯没有成为伟大的鞋匠,却成为了一位伟大的总统。他之所以能够成为总统,正是因为他永远不忘记自己是一个鞋匠的儿子,并以此为荣。作为一个出身卑微的人,林肯没有社会贵族的帮助,他唯一可以依仗的是“坚强的信心,能做出伟大事业的信心”。
读到这里,我不由自己想起我自己来。我家虽然不太富裕,但我的爷爷常常对我说:“一个人的家庭出身是命中注定,不可改变的,但这出身并不能决定你的一生。关键是自己不要妄自菲薄,不要瞧不起自己,不要否认,不要辩解,坦然面对这一切,真诚地对待关心你的家人,这样才能真正赢得别人的尊重。长大以后,在社会上有可能被别人质疑,但只要自己相信自己,何必在乎别人说什么呢?”每次遇到困难,我都会想起爷爷的话,都会依靠自己的努力,克服掉一个个困难。
读了这篇文章,我更加深刻地体会到:批评、讪笑的石头,有的时候,正是通向潇洒、自由的台阶。