盛夏的一个下午,在医院门口的一排蓝色凳子上,一个路人,正趴着,进入梦乡。
他大概四十来岁吧,微侧着身子,面向着墙壁与天花板的夹角。一件黑色长袖大衣与盛夏这个炎热的季节显得格格不入。大衣有些厚,仅比冬季的棉衣薄一两分。黑中隐隐有些灰白,起了一层毛茸茸的白丝。也许,这是他唯一一件可以遮蔽身体的衣物了吧。一头蓬乱的头发黑中带着花白,微微有些湿润,额头上的汗渍反射出点点白色的日光,细细的皱纹肆意地扩散,占据了整张脸。
他的背后,是来往的行人,是一道道略带关些鄙夷的目光,工地的噪声不断在他身边回荡……
打开车门,吹着冷空调,夏天的炎热仿佛一下子一散而尽。靠在椅背,听着FM广播。今晚有雷阵雨,插播进来的天气预报员报着近日的天气。忽然,不知怎的又想起了那个路人,他该怎样迎接那即将来到的暴雨倾盆?
现在,大路边,尽是一栋栋大楼,早已没有了屋檐,那么,他又能到哪儿迎接风雨呢?在倾盆大雨中,他那湿湿的大衣他不知衬衫般易干吧!有雨中,有没有人会借他一把伞,挡着一些儿风雨?他有没有一个有些亲戚关系的人或朋友邀他进屋。
他也计曾经也是一个在父母的呵护下成长的孩子,是一个眉清目秀的少年,也有一个属于自己的温馨家庭,有一段成功的经历。
“哗”的一声,窗外暴雨如瀑布般泻下,还有多少人在这暴雨中狼狈不堪?
漆黑的夜中,只有雷声轰轰。