烈日当空的一个下午,在三马街的街边的一个工地里,一个年迈的工人,吃力地搬着那深红的砖头。
他,约摸有五十多岁,穿着一件白色背心,带着一个黄色工地帽,肩膀上又挂着一条半湿的毛巾,每当感到炎热,都会用它来擦一擦脸。那你从黑胡子间还冒出几根胡子,任凭太阳的暴晒。那他穿的牛仔裤呢?刚被他剪成了小短裤。他眉头紧皱,就像水的波纹,眼睛里遍满了血丝,他也许是疲倦了,困了。
在他的身后却是一个繁华的大街,叫卖声,笑声,超市打折的广告声……充满这一片区域。有些路人过此地却又因为看见了他而捏住鼻子绕道而行。
可在炎热的夏天里,有没有人为他送过一杯水;在他受伤的时候,有没有人给他安慰再为他贴上创口贴,有没有人愿意与他在清晨与他打招呼。在她的婴儿时期,他难道不也是在妈妈的怀抱中度过吗?在他年少时期,他难道不也是熬夜在油灯下为了更好的生活而拼搏吗?可有到现在却成了一个悲伤的故事。
回到家,与家人团聚,在空调冷气的吹拂下可又突然又想起了他,他是否依然在工地里为自己的小积蓄努力的工作。
望向窗外,是一个下弦月,孤零零地挂在空中,我在想这老人是怎样忍着痛与孤独,我家人而拼命的工作。在这无数的城市里,又有多少人像他一样度过这枯燥的日子。