我爱读侦探故事,对其中的大侦探非常崇拜。特别对福尔摩斯更是佩服得五体投地。
一天清晨,我正坐在书桌前津津有味地看着《福尔摩斯侦探集》,妈妈便快步跑过来,告诉我说:“星星,你知道吗,昨天晚上放在桌子上的两个鸡蛋不见了!”“哈哈,‘案件’终于来了。”我心里暗想。我拿起一本侦探小说,嘴里叼着一个“烟斗”(其实是棒棒糖),来到了“案发现场”。我发现在桌上只留下了残余的鸡蛋壳和蛋清,我称它为“鸡蛋事件”。“鸡蛋事件”是谁干的呢?这个贼是怎么进来的?一连串的问号在我脑海中浮现。
我带着疑问打开了侦探小说,书上说,“如果你左思右想也想不出来的话,那你最好到案发现场调查情况!”
我一边看着小说,一边仔细调查现场,发现蛋壳残留了老鼠的齿痕。
“和书上说的一样。”我小声说道。这样一来,第一个问题就迎刃而解了,是老鼠干的!接下来侦破第二个问题,老鼠是如何进来的呢?我又仔细地翻了翻侦探小说,生怕漏掉重要的细节,琢磨了半天,仍百思不得其解,这时我无意中看见了我家的通风口,连忙跑上去勘察,果然不出所料,上面有老鼠的脚印。’
。至此,“鸡蛋事件”已破,据“现场调查”发现,老鼠还在家里“流窜”。我和爸爸拟定了抓捕方案,然后分头行动。我把通风口塞上,关上门,然后守株待兔。时间飞快地过去了,不久,从床底下闪出一个黑影。
早已准备好的爸爸冲上前去,抡起棒子把老鼠就地正法,判处了死刑。
这次“破案”让我增长了许多侦探知识,‘当然,这功劳也离不开我的侦探小说。