今天,给你们讲一个我学炒菜的故事吧,不过,你们千万不要笑话我哟!
我这个人呀天生就喜欢吃煎荷包蛋,而每次都是吵着要妈妈给我做。为了能多吃上几次荷包蛋,我就下决心自己学会做。
话说那一天,我到厨房,看见奶奶正在做菜。碰巧奶奶正要给我做荷包蛋。
我就央求奶奶教我。奶奶满口答应了。奶奶告诉我,煎荷包蛋有一点要特别注意:
就是在煎蛋的时候,一定要掌握火候,千万不能煎糊了。奶奶叫我先在一旁看着她做。只见奶奶把油倒入锅内,等油在锅内烧热之后,再把鸡蛋磕破轻轻倒入锅内,然后,在鸡蛋上撒一点盐。等一面炸好之后,再把鸡蛋翻一个面,再如此一煎。就这样,一个荷包蛋就算煎好了。
奶奶煎好一个之后,就放手让我做了。按照奶奶刚才的步骤,我一步步认真操作,不一会儿,我就煎好了三个,足够我吃的了!
我把三个荷包蛋盛在了一个碗里,按照奶奶说的,又往碗里面倒了一点酱油。
吃了一口我自己煎的荷包蛋,觉得味道挺香!
在奶奶的热情配合下,后来我还学会了下面条、扬州炒饭、三丝炒面、煎面饼等,我已经是一个名副其实的小厨师了。
现在,我已经能做出好几道新菜了。比如:做蛋饼、五味蛋、四味饭团。其中最让我得意的是五味蛋,你们一定没听说过吧?这种蛋的味道的确很不错。这五味分别是酸、甜、苦、辣、咸。谁一吃,都会胃口大开。
有一次,爸爸妈妈很晚回家,我就去厨房大显了一回身手。独自做了一顿晚饭……等我做好之后,爸爸妈妈也回来了。吃着我做的五味蛋,爸爸妈妈称赞不已。妈妈还说:“嗯,味道不错,做得很好吃嘛!”我听后,心里喜滋滋的。
我想,中国的烹饪艺术在全世界都是享有盛名的,我热爱烹饪艺术,在不久的将来,我没准会成为五星级大酒店的一名超级大厨呢。