初一写这天我回家晚了作文
雨丝如飞花般沾湿我的鞋面,公交车怎么还不来?我焦灼不安地看着手表,已经等了半小时了……
周末得空,我来乡下探望爷爷奶奶,因为父母上班,只能自己乘公交车回家。这趟城乡公交我是头一次坐,内心忐忑不安,车子又迟迟不来,我更加慌乱。 咦,我踮着脚努力看去,马路尽头驶来一辆车,啊,来了来了。我欣喜地朝车子挥手,等车子停稳,一脚登上了车。 春天的绵绵细雨让人昏昏欲睡,我坐上位子不一会就迷糊起来…… 直到车身猛烈地晃了晃,我才惊醒。怎么了?我茫然四顾,只听司机嚷着:“快下车,就开到这!”我稀里糊涂地跟着人流下车,直到车辆扬长而去我才傻了眼。 这是什么地方?我无措地四下张望,怎么办?我搓捻着书包带子,身上只有两块钱,又没带手机,无法与父母取得联系,“不是吧,天要亡我吗?”我惊惶地想,差一点哭鼻子。向别人借手机,会愿意吗?走回去?更不现实了…… 细雨还在飘着,我左顾右盼,努力回想这里是哪里。脑子里忽然灵光一闪,哦,对了,再往前走一段,那里还有一个站台,也许有回家的车。 我定了定神,深吸一口气,握紧口袋里的两块钱,大踏步向前走。我只有两块钱,只有一次搭車机会,再搭错就只能找警察了。我心里盘算着。走到车站,我用手指点着车辆路线,仔仔细细把整块指示牌一字不差地读了一遍。确定没有问题后,我长舒了一口气。 也真有意思,这一次车来得很快,车门打开后我不敢上去,紧张地问司机我家小区到不到,见司机点了头,我才敢上车。掏出仅有的两块钱,塞进投币箱,我甚至怕司机突然对我说“车费是三块钱”之类的话,若再多一块我就得下车了。好在司机什么也没说。 坐到位子上,我只觉得如释重负,才发觉后背已经湿了一大片。一路上我一直死死盯着车窗外,直到眼前出现熟悉的街景…… 雨已经停了,天空露出了夕阳的余晖,映得西边一片橘黄。刚到家,正好撞到了妈妈,她一脸惊讶地看着我:“你怎么现在才回来?打了好几个家里的电话都没人接,我才赶回来看看。” 我无比委屈,立刻把今天的“离奇”事件对她说了,末了,还控诉了一番公交车的不靠谱。妈妈也很惊讶,立刻和我查了一下交通平台网,原来我坐的那班车最近分出一支开往人民医院,属于临时线路变动。此刻我脑海中陡然间想起车上的标识,好像写着“往人民医院”几个字,当即懊恼不已,被老妈一阵嘲笑。 条条大路通罗马,也许在人生中总有各种意外,不过没关系,不慌乱,沉着应对,总会找到方法解决。今天我回家晚了,感谢这一次难忘的经历。