初一写这天我回家晚了作文
“轰隆隆,轰隆隆”窗外的雷声将我的思路打断,我放下手中的笔,望向窗外。天,是墨一般的黑,黑漆漆的把人压得喘不过来气。老师望瞭望窗外,眉头紧锁成十字,说道:“看样子,要下暴雨了啊,提前回家吧。”一时间各种声音响起实在是热闹。我穿上雨衣,缓缓走向公交车站,心里因为遇上这糟糕的天气而大叫倒霉。果然,不一会儿,就下起了倾盆大雨,像是突如其来,又像是蓄谋已久所里现的惊艳。秋雨在临近尾声时,把自己对大物的热情和落恋,一股脑倾泄出来了。她用陨石撞击地球般的猛烈,只为带给大地蝴蝶亲吻花朵时的温柔。
车来了,欲要上车,身后突然传来刺耳的刹车声,回头一看,一架三轮车仰面朝天,一地的苹果像调皮的孩子,而这位三轮车的车主一位老妇,则像他们的母亲,正在把孩子们一个一个招呼回家。雨水打湿了她的衣襟。雨水在她脸上撒野奔跑,说不清是泪还是雨。而那些看到这一幕的人,如同没有眼睛。甚至还有一位大叔拉起两个苹果,揣在衣服里。雨太冷了,人们的心也太冷了。我面对公交车与这位老妇,开始犹豫。难道这世上竟没有愿意帮她的了人?难道你真的要袖手旁观?难道你也要与她们一样冷酷?我的良心在问我。那一刻,我毅然决定留下来。
我拾起一个苹果,放进老妇的三轮车里,老妇抬起头,不住的说着"谢谢”。就这样在这糟糕的天气里,一老一小,一个在拾苹果,另一个也在拾苹果。这期间,有不少人向我们投来目光,有的是轻视,有的是那种自认为有优越感的目光;但是更多入选择了最对的微法弯下腰去,拾起一份爱心。
良久,又变成了满满一车的苹果,苹果像座山,屹立在黑色的风雨中。
那天,我没有赶上公交车,我是一个人趟着水,走回去的。水冷的秋雨打在入们的身上、脸上和心上,很少有人保持这样炽热的一颗心了。
这天我回家晚了,受到了家人的嘘寒问暖,而那位妇人,那妇人的家人,何尝不是这样的担心啊!这时,我便庆幸:成为魔鬼或天使就在一念之间,而我选择了后者。
一个动作,不需要多么复杂、华丽,可能只是一个弯腰,就能在那腥臭腐朽的日子里熠踏生辉。大概就是“赠入玫瑰,手留余香”吧。