放学路上
从学校到我家,只有短短的十分钟路程,却有看不够的美丽风景和有趣的发现。
出了校门,横过马路,是一排小店。虽然家长不喜欢我在这里停留,但是,这里让人留恋的东西实在太多了:五花八门的小玩具,色彩缤纷的装饰品。特别是饥肠辘辘的时候,小食店里飘出来的香味,让人口水直流。偶尔,我会忍不住用零花钱买上一两串烧烤来解解馋。当然,不能让妈妈知道,不然又得唠叨一个星期。
穿过住宅小区,这里一年四季都有风景。春天,迎春花的小黄花在绿色的枝条中显得格外的娇艳。炎炎夏天,走在高大的白兰树荫下,既可以躲避毒辣的太阳,又可以闻到淡淡的白玉兰花香。下午放学还可以跟同学在小区里玩游戏。捡起地上的花瓣,用小树枝条串起做成花环戴在头上,装扮成美丽的公主,多有趣呀!秋天里,路边的桂花悄悄绽开了,枝上挂满了金黄、银白的桂花,轻轻地摘下一些用小手帕包住,放在书包里当香包,时不时拿出闻一闻,芳香沁人心脾!冬天放学时都快天黑了,一路小跑回家,我也不忘欣赏一下小区里红艳艳的杜鹃、茶花,在寒天里给人一点温暖的感觉。
出了住宅小区的东门,再拐个弯儿就到了我家住的一个老家属院。房屋有点旧,但是,也能有惊喜的发现。旧楼的墙脚边有一种矮矮的、有趣的植物。它结着豆荚一样的果实荚,用手轻轻一捏,荚里居然像子弹一样“射”出小种子来,打得手心麻麻酥酥的。我想,它应当是靠这种方式来播撒种子的吧。还有一次,我在墙边旧水管旁发现一只毛茸茸的小猫咪。可能刚刚生来不久,太可爱了!我从书包里拿出饼干给它,它津津有味地吃了起来。于是,每次经过,我都会带些吃的给它。看着它吃,常常会忘了回家的时间。听到楼上妈妈的叫声,才会拎起书包,跑回家去。
《读者》上一篇文章曾说,现在的小孩子上学被关在学校这个笼子里,放学被家长接到家这个笼子里,再也没有“放学路上”嬉戏、打闹的乐趣了。其实,我觉得:只要有心,生活中处处都有风景,只要用心,放学路上总会有发现!