记得那是一个普通的清晨,我一如既往地带着早餐便从家中向公交车站赶去,在公交车站上一边吃着早餐一边等公交车。
随着“咕噜咕噜”的声音,手中的一盒牛奶喝完了,我看见前面刚好有一个垃圾桶,“嘿嘿!来看看我的‘投篮’技术如何。”话音刚落,我就举起牛奶盒向垃圾桶投去。“哒”的一声,牛奶盒脱离了我的手,轻巧地落到了地上,“哎!看来我的‘投篮’技术还有待提升呀!”我自言自语道。
我向前走了过去,想捡起奶盒再投一次,这时,我转头一看,呀!公交车来了,“算了,不玩啦!”转身走时,背后传来了几声脚步声和“咣当咣当”的声响。于是我扭头一看,只见一位身穿橘黄色衣服、头上戴着一顶橘黄色帽子的环卫工人正拉着一辆绿色的垃圾车向我走来。
当他走到那个垃圾桶附近时,停下了步伐,弯腰用钳子把那个牛奶盒夹起,放进垃圾车里。这一切都被我看在眼里,我的心咯噔一下,脑子一片空白,恍恍惚惚地上了公交车。
不知怎的,我感觉周围的人都在责备我。我坐在一个车座上,声旁的窗户不时吹来微风,窗外的景象飞快地闪过,我静静地想着:环卫工人是我们身边经常出现的人群,他们对我们的城市环境清洁方面的贡献是不言而喻的,工作辛苦但收入微薄,又常常受到他人的冷眼与讥笑,却从不言苦,奋斗在自己的工作岗位上……想到这里,我不禁眉头紧锁起来,心里也深感愧疚,并感受到了我与环卫工人间的悬殊距离。
在这个无言的早晨,环卫工人以行动来教育我要爱护环境的这一道理。正是这么一个个为城市环境每天奋斗着的人,其高大的形象早已在我心中耸立。