关于放下作文
瞬息万变的世界,潜伏着各种各样的诱惑。不断变幻的色彩里,萌生过多少新的希望,盈亏圆缺的轮回中,又折断过多少梦的翅膀。
在这个美丽非凡的城市,我只是一粒小小的尘土,微不足道。然而,再微小的尘土,也想要找到属于自己的美丽天地,展现自己最辉煌的一面。梦想对我来说,其实并不高远,我只想活出自己的精彩。但最平实的愿望,也会有难以抵达的遗憾。在一次一次挫败面前,我常常品味到涩涩的滋味。然而,生性倔强的我,偏偏不肯服输,总是在事过境迁之后,想方设法去弥补。结果往往事与愿违,除了倍添失落,什么也留不下。我就这样陷入了恶性循环,在无尽的黑暗中越陷越深,无法自拔。
当美丽的愿望被现实撕扯的支离破碎,朵朵馨香如花雨零落成泥,我不得不承认,我是一个不折不扣的失败者,患得患失之间,太多事情已然错失。看着我日益消沉,母亲没有过多地劝导,只是带我来到九寨沟,希望明山秀水能够为我找寻到心的出路。
春日的早晨,阳光曦微,空气自然清新。嫩绿的叶子上沾着晶莹的露珠,清澈的小溪在脚边潺潺地循着路,山涧深处栖息着一片鸟语花香。五彩斑斓的海子,在林中自顾自静谧,让心也宁静了。瀑布没有磅礴之势,而是美美地点缀在石间,急急地将我的烦恼冲走。那一潭春水,倒影着山色,清风拂过,微起波澜,心随之而澄澈起来。荡漾于心的,已不是瘦了桃花的那一缕清愁,浅笑低眉,我已逃开纠缠。原来最美的景色源于放下,不去在乎错过的东西,人生还有无限可能。
如果人生可以重来一次,我希望能够改变自己的性格。学会脚踏实地走好每一步,对于那些到达不了的梦想,可以泰然放下,对于那些扯不断离还乱的过往,可以勇敢走过去。不做被抛弃了仍在雪中等待的女孩,因为那样的执着只能换得同情。不再做无果的追寻,不再纠结与彷徨,不再痛苦与奢望。人生不可能没有遗憾,错过的永远寻不回,唯有珍惜可以拥有的,以良好的心态面对崭新的未来,才能活得快乐,活出精彩。
人生,应心存梦想,但不该把太多的梦想寄托在遥远的天边。欲望太多,只会让人迷失自我,执迷不悟,只会让人失去方向。人的精力是有限的,不是只有执着,人生才有意义,不是只有不舍,才能达到最终的目的。很多时候,生活教会我们,重重拿起,轻轻放下。佛曰:“爱过了,恨过了,放下吧。”留一份禅意于心,不必太过虔诚,也可以获得清明安宁的心境。
放下一朵如花的梦,不再怜惜它未开的凋谢,才有土地种植新的花儿。放下心中的包袱,不再为之沉重退缩,才能大步迈向前路。放下一段无果的恋情,不再企盼他的回心转意,才会遇到对的真爱。人生,或许就是在纠结痛苦后的放下之中成熟的。懂得放下,告别曾经的热忱,着眼未来,就会发现,天依然很蓝,水依然很清,岁月静好,未来等待着我们去创造。
放下,并不意味着失去,而是丢掉了没有价值的东西。放下了,我们可以轻装上阵。放下了,我们可以更加快乐。放下了,我们可以遇见新的际遇。在这个纷繁的世界,活着的心境最重要。莫让岁月在纠缠与失落中匆匆而过,放下吧,让心湖永远清澈宁静。