终于懂得作文
不知何时,我们开始挑战父母的“金科玉律”,将与他们“作对”当作一种乐趣,并美其名曰“叛逆”。
冬天的我们喜欢轻装上阵,无论老妈怎样百般叮咛,老爸怎么千般阻挠;回到家我们不喜欢先换拖鞋,而是穿着满是泥土的运动鞋踏遍房间的每一个角落,看着老妈清理地面的污渍,不禁在心底窃笑;遇到自己喜爱的电视节目,我们会全然不顾老爸专注于新闻的眼睛,快速换台,望着他无奈进入卧室的背影,我们反而有大功告成的快感。
一边是我们的挑战,一边是父母的包容。我们沉浸在自我创造的“个性”世界里而洋洋得意,并乐此不疲。
可是有一天,我们忽然发现父母对我们管束真的越来越少:老妈不再嘘寒问暖,老爸不再关心学习。一时间,我们自由到了极点,幸福的感觉竟是这般的爽。
这样的日子没有持续多久,我们对爸妈又有了新的抱怨:“他们对我不闻不问,他们不在乎我!”找到老师倾诉苦衷,老师笑了笑:“今天给爸妈写一封信,感谢他们对你们的好。”提起笔,似乎有千斤重,“爸妈的好”到底在哪里?闭上眼睛,回到从前——
爸妈的好藏在鼓鼓的书包里。因为起床太晚,来不及吃早餐,匆匆赶到学校,坐上座位,打开书包取书的一刹那,发现面包和袋装牛奶安稳地躺在里面。如此贴心的关爱,以前的我们为什么视而不见?
爸妈的好藏在无尽的唠叨里:“把课本带齐,上课用心听讲!”“与同学友好相处,别使小性子!”“今天要下雨,不要忘了带伞!”……如此温馨的叮咛,以前的我们为什么充耳不闻?
爸妈的好藏在博大的宽容里。我们的叛逆作为,被爸妈说成是青春期的正常反应,他们一律笑纳;我们的无理顶撞,被爸妈说成是孩子需要成长的时间,他们耐心等待;我们一而再、再而三地伤害我们最亲近的人,而他们却始终不曾怠慢我们,放弃我们。
此时,我们终于懂得了自己的无知与渺小,深深的愧疚涌上心头。我们总是倔犟地认为自己不需要父母的教育引导,就可以长成参天大树,而事实上我们真的错了。
我们的叛逆不但没有实现我们的理想,反而让我们丧失了许多宝贵的精神和美德。现在正是我们需要阻止错误继续发生的时候了。
让我们告别叛逆,珍视爸妈的好!