背着书包,带上行囊,揣着父母千般叮咛和万般不舍来到了广益。曾以为自己已做好面对初中生活的准备,但却被如约而至的初中生活打了个措手不及。原本在家中由父母全权代劳的内务整理让初来乍到的我深深地感到了不安和厌恶。
那是一个沉闷的下午,刚刚吃完晚餐的我怀着一颗忐忑不安、怦怦直跳的心回到了宿舍楼,像干了什么亏心事似地慢慢凑近了内务评比的白板---心里祈祷着:一定别是我出问题!千万是加分啊!
但是,白板上还是刺目地写着我的名字,我的内务又出问题了!愧疚与慌乱悄然降临我的心头,我心中渐渐生出了想回家的念头。在这新环境的每一天都是一种煎熬!我失落的回到了寝室。
忽然,窗外淅淅沥沥下起了雨。一只孤雁摆动着双翼在雨中孤独的飞着,不时发出悲寂的哀鸣,仿佛在呼唤着雁群。它是被抛弃了吗?还是因为它跟不上南迁的雁群而掉队了吗?我的内心不禁涌起一股同情之意。
而此时的我不正如这只孤雁吗——它被雁群所抛弃的原因仅仅在于现实的残忍吗?它自己就没有一点责任吗?怨天尤人只是弱者的选择,强者会为自己找借口吗?一个人如果不能独立,那不也会像这只孤雁一样被抛弃,遗忘吗?我们不可能一辈子都依赖别人,我们会长大,需要独立,需要有独自在这冷漠世间杀出一条血路的勇气。否则,只会被现实淡忘,遗弃。更何况我现在仅仅只是内务做不好这么小的事情呢?我怎么可以因为这么一点点小的挫折而放弃呢?
我转过身去,俯下身子,开始一点一点整理自己的内务——勇于面对,独立担当,付诸行动。
如若说人生的目标是悬崖彼岸的璀璨,那么,独立就是悬崖之间的桥梁。懂得独立,无畏前行。