这天,我回家晚了,母亲的眼角湿了。
这天,我回家晚了,母亲紧紧抱着我。
这天,我回家晚了,才真正地明白了母亲的爱……
冬天的一个早晨,寒风呼啸。我十分困倦地躺在床上,呼呼地憨睡着。母亲在外头喊着:“快点儿!闹钟都响过了,怎么还不起来?要迟到了!”我听着只嫌烦,双手捂着耳朵,把头缩进了被子里。过了许久,还不见我起床,母亲便急了,怒气冲冲地推门而入,一把掀开被子,把我拉了起来,在我耳边不停地念叨着。我起床气上来了,睁开睡眼,大喊道:“吵什么啊,烦死了!”说着一把推开母亲的手,母亲见我这副样子,气得火冒三丈,大声地教训我,要我端正态度。可我却一时闹脾气,跟母亲吵了起来,不可开交,整栋房子闹得鸡犬不宁……最后我摔门而出。
不知不觉间,夜幕渐渐降临了,整个小镇换上了华丽的夜景。风好大,摇得树叶“哗哗”作响,整条街上,只有我一个人还在瞎转悠。看着那灯光通明的屋子里一家三口人温馨吃着晚饭的画面,我心中不禁涌起一股淡淡的忧伤,脑海中不时浮现出往日我和母亲在一起的美好时光,竟情不自禁地流下了眼泪,那泪珠里浸透了对家的怀念和愧疚,可我又想到母亲对我破口大骂的情景。但在饥寒的压迫下,我还是慢慢走向家的方向……
远远地就能看见楼上的灯还亮着,成了这寒夜中的一道风景线。我走上前,发现家门并没有关上,顿时,我的心头一震:啊,原来妈妈一直在等我。我忐忑不安地走进去,发现客厅的沙发上窝着一个人,那是母亲,茶几上的一碗鸡汤还在冒着热气。我蹑手蹑脚,想趁母亲不注意溜进房间里,却没想到母亲先开了口:“回来了?”那声音似乎有些沙哑,我扭过头一看,目光正好对上母亲的眼神,我吓得立刻把头低了下去。母亲示意我过去坐下,我乖乖地走过去,母亲一把抱住我,用颤抖的声音说;“你去哪里了?怎么这么晚才回来?”我被母亲这一问给问住了,一时吞吞吐吐说不出话来。母亲又说:“你可以恨我,埋怨我,但是你不要吓我,不要吓我,不要拿自己的身体开玩笑,好吗?”我扭头看着母亲那脸颊,在灯光下,皱纹是那么明显,那双原本明亮透彻的眼睛也已经哭肿了,红红的。刹那间,我那不争气的泪水夺眶而出。我轻轻说;“对不起,妈妈让您担心了……”我的内心充满了感动,也深深地感到了愧疚。
世上最伟大而真挚的爱,莫过于母爱啊!