“叮铃铃”“叮铃铃”放学了,我踏着轻松的步伐走出了校门,蹦蹦跳跳地向着回家的方向走去,还未到家,就在半路上遇到了我住在一个院子里的张爷爷。
张爷爷已经年近八十了,但精神却很好,走起路来与中年人没什么差距,甚至比一些中年人走的还快。在我的印象里,张爷爷不管去哪儿都是一个人。我很疑惑:因为张爷爷的年龄可不小了,我却从未见过他的子女陪着他,毕竟张爷爷的身体再好再健康也只是一个老人啊。当我问了妈妈才知道:张爷爷的子女忙于工作,几个月才能看一次张爷爷,而张爷爷的孙子在前两年出了意外,不在了,张爷爷身边没有人陪,唯一的乐趣就是在广场上散步或者到周围溜溜弯。虽然我们院子里有很多小朋友,可小朋友们太小,太闹腾了,和张爷爷也没有办法好好的聊天。因此,年龄不大不小的我就成了张爷爷的倾听者。
我见到张爷爷时,张爷爷坐在窗店门口的长椅上,张爷爷沾着泥土的手上还有点点鲜红,我连忙跑过去,关切的问张爷爷:“爷爷,您怎么了?没事吧。”张爷爷拍掉手上的泥土,笑着说:“没事,刚散步走太急了,不小心摔了一跤。”看着张爷爷手上残留的泥土和鲜血,我不由得觉得心中一阵酸楚,这只是一个老人,身边不仅没有儿女的陪伴,连孙子也不在了,本该安享晚年的老人却要受这样的罪,让人看着十分心酸。
我扶着张爷爷走着,一路上,张爷爷给我讲了许多事,他说,他的孙子小时候很乖,像我一样;他说,我和他的孙子一样,爱陪他说话……,就这样,我们说着走到了院子。爷爷拉着我的手欣慰地说:“好孩子,谢谢你陪我走了这么久。哎,如果我孙子还在,也有你这么大了吧……”,我把张爷爷送到了家里,找到创可贴给爷爷包扎了伤口,还陪爷爷坐了一会儿,临走前爷爷还鼓励我,说:“孩子,你一定好好学习,好好学,以后爷爷给你奖励。”我知道,一个人生活的张爷爷并没有多少钱,但我没有说,只是点头答应,并下定决心,好好学习。
这天,我回家晚了,但我很开心,能用自己的一点时间去温暖去关怀一个老人孤独的心,又何尝不是好事!
请多陪陪你的爷爷奶奶吧,不要吝啬于一点儿时间,却冷落了老人的心。善待老人,就是善待明天的自己。