天黑的时候,一群萤火虫寻寻觅觅地开始活动,它们有自己的方向,自己的目标,提着一盏小小的桔灯,渴望用自己小小的身躯照亮黑夜里的一方,哪怕,只是小小的一方天地。它们有梦,即使生命那样短暂,它们仍有一个自己努力要追寻要达到的梦想。也许它们会有许多坎坷,会跌倒,会受伤,但它们从不畏惧,因为它们在逐梦路上!
我有梦吗?当然!我有什么梦?我有一个很美的梦,恍惚间,我轻轻地背对一切,听着粉笔灰兹兹地滑落,微笑着对那一张张可爱的脸说:跟我读,ABC.在我看来没有什么比那更美,因为那是我的梦,一个美丽的教师梦。
很小的时候我就有了这个梦想,哦不,那个时候至多也只算得上是个念头。我常支起一块小黑板,站在小板凳上,一本正经地拉来爸妈,给他们讲龟兔赛跑,教他们背鹅鹅鹅。三年级我学了英语,就那几块吸铁石和一根小树枝,让弟弟妹妹们坐在沙发上,叫他们把嘴张的大大的,有模有样地念起ABC。时光流走的很快,我长大了,虽不会再去做那些幼稚得可爱的事情,但心里的那颗种子却发芽长大,愈攀愈高。老师这个职业是辛苦的,更多的是幸福。在你白发苍苍开始度过余下半生的时候,你要记得千万万人们里面,有你曾经的学生,遍布四处,他们会在教师节发来一声祝福,会在你感叹岁月如梭时突然出现给你一个拥抱。我喜欢这种感觉,在看到我的老师被他曾经的学生们簇拥着的时候,嘴角总不自觉地上扬。世界上有一群被你的汗水送向成功的,时刻感恩你惦念你的人,这也许就是做老师最大的意义与幸福。于是在想到这一刻,我的教师梦瞬间就燃烧起来了!
有人说:“当老师很累,那是个加快青春流逝的可怕的深渊。”但我想我不会怕。很巧,我有个当老师的阿姨,她每天奋斗在小小的三尺讲台,用激情放飞着自己大大的梦想,那就是造就国家栋梁之才的梦想。为了这个梦想,她总是早出晚归,在夜深人静的时候,还 总能见到她俯在书桌上,批改学生们的作业。与家人在一起的时光她谈的最多的便是自己讲台下的那一群孩子,每每讲起他们,她的眼里总放出异样的光芒,双颊迅速的染开红晕,我想,她该是很爱他们吧。但老师这个职业,始终是苦的,工作的日子,黑眼圈是她秀气的脸上的常客,她老的似乎很快,几近四十,眼角眉心间便遍布皱纹,憔悴得令人心疼,但为了她造才的梦想,这一切都显的那么微不足道。我问她:“苦吗?”她摇摇头,笑着告诉我,在她看到学生梦想成真的醉人笑脸时,那些苦早该是被喜悦淹没了。至此,我的老师梦就扎稳了根,开花,结果。
生命不息,梦想不灭! 在逐梦路上,我可能还 会遇到更多、更大的困难,但我不会放弃,我会去拼,朝着我长久以来的梦想,大步向前。
萤火虫忽然没入森林,漫布开来,那一片亮光,栖息在梦之源。