窗外的红蔷薇作文
一个人靠在床头边呆呆地坐着。左膝上,纱布厚厚地缠了一圈又一圈,听着外面的雨声,四周仿佛一片寂静。无意中,目光和镜子里的自己对上了,我下意识地扭转头,因为我从未见过那样的自己:如此憔悴,如此低落。
桌子上,医生的诊断书静静地卧在那里:左膝髌骨脱臼、骨裂,建议休息三周。三周……?我愤愤地把诊断书揉成一团,狠狠地朝窗外扔去,随后无力地靠在床边。
我恨自己的腿,如果不是它出了这样的意外,那么今天我将会站在全校同学面前,把排练了一月之久的课本剧完整生动地展示出来,可是现在呢?上帝和我开了一个莫大的玩笑。
斜眼望向窗户,窗户敞开着,无奈对面是一幢高楼,视线被那灰暗的墙挡住了,什么也看不见。窗棂上挂着一只风铃,也沉默着,一声不吭。除了那恼人的嘀滴答答的雨声,我什么也听不见,看不见。
五月,正是江南草长莺飞之时,我看着窗外雨滴,连成一条、一串、一片,调皮地跳到玻璃上,又顺势溜了下来,留下了一道道长长的水痕。
我忽然想起了窗前的红蔷薇,这时光该冒出花蕾了吧?这几天雨不停地下着,会不会把花蕾给打掉了?今年的蔷薇,大约不会有去年那般茂盛了?……我这样想着,一边努力地向窗外看去,但,除了那面灰蒙蒙的墙和花花的水痕,什么也看不见,我想慢慢地挪到窗边,刚一动,左腿髌骨便钻心地痛。“卧床躺着,不要乱动”,医生那严肃的脸浮现在眼前。只得作罢。于是便不再理会那窗外的蔷薇,自顾自地闭上眼睛。
我开始讨厌窗。窗外灰灰的颜色让我讨厌,窗外传来的声音让我心烦。我觉得我像一只折了翅的鸟。不,鸟儿还能看见五彩的世界,而我,只有灰色陪伴。我不再看窗了。
一天,我无聊地把头扭向窗,一团艳丽的红色跃入眼帘。
蔷薇……开花了?我拖着不能动弹的左腿,艰难的挪到窗前,哦!一丛浓绿中点缀着几枝带着雨露的红蔷薇,那么鲜艳,那么美丽,娇姿欲滴。我又惊又喜,一时竟百感交集,说不出话来。
太阳出来了,叶上的露珠在太阳光的映照下,晶莹、闪亮,仿佛昭示着顽强的生命。我心中蓦然一动:原来风雨之后,蔷薇可以开得更艳。
我不再讨厌窗了。腿也渐渐好转了。我常常几小时倚在窗前。对面依然是那灰色的墙,但我的眼中看见的是风,看见的是雨,看见的是那风雨中的摇曳多姿的红蔷薇……
我倚在窗前,笑了。