进入游圆大门,首先看到的是长长的艺术连廊,两旁花儿朵朵开,芬芳扑鼻。其次,看到的是连廊两侧果园中的鹅和鸵鸟。那鹅数也数不清,有的引吭高歌,有的悠闲地踱着步,有的觅着食,有的喝着水,有的东张西望,像侦察兵似的,有的仿佛哨兵,站着一动不动,还有的卧着休息。七八只鸵鸟排成一排,站在护栏边,昂着头,默默地注视着来来往往的行人。
再往前走,是个三岔路口。左右两侧都是一眼望不到边的葡萄架直着走,一侧是葵花田、竹林,一侧是茅草屋、凉亭。转过一个弯,就是窑洞群了。窑洞上下两层,弧形排列,红红的木门、红红的木格子窗。门前挂着一盏盏红灯笼,很是喜庆。窑洞前的路边,摆放着一口口大缸,缸中养着睡莲。睡莲叶子绿油油的,花儿粉嘟嘟的,色彩很是鲜亮啊!
转个弯上坡,一侧是悬崖峭壁,一侧是一条河。河边杨柳依依,游人们坐在河边的树荫下垂钓。河中白鸭只只,好像小船一样在河面上飘荡,很是惬意啊!
河对面是动物园。其中,孔雀园在门口,且最大,里面的孔雀有几十只之多。大多是蓝孔雀和绿孔雀。可能是孔雀正值换羽期的缘故,孔雀不怎么歌唱,也不怎么开屏。尽管如此,静静地待着的孔雀,也楚楚动人。偶有孔雀飞上枝头,稳稳地坐在上面乘凉,尾羽垂着,如瀑布般闪闪发亮。孔雀园的对面的园子中有白色的和平鸽、肥嘟嘟的大白鹅、黑色的鸭子、长尾巴的雉鸡、长脖子的斗鸡、黑白相间的珍珠鸡、芦花鸡……它们友好相处,亲如一家啊!
再往上走,是猴山。岩石砌成的小山连绵起伏,山洞连洞,水流潺潺,宛若水帘洞,很是漂亮。大大小小的猴子有十多只。猴子有的坐在山顶,有的爬上枝头,有的荡秋千,有的和游人互动,还有的抢着食物吃,吃得津津有味啊!
猴山后面是两个游乐园,一个是水上游乐园,一个是儿童游乐园。园中有滑梯、蹦床、秋千、旋转木马等器材。可能是天气阴沉的缘故,玩家不算多。特别值得一提的是,园子的围墙栅栏上趴满了爬豆、牵牛花、小西瓜等绿植,生机勃勃啊!
小游园一圈转下来,微微出汗,饱了眼福,练了腿功,呼吸了新鲜空气,真是一举多得啊!