“住”在书里,真的是一种幸福又辛苦的生活。
我曾经幻想总有一天能把所有的藏书堆砌在一起,围成一个小小的堡垒,过着“四面环书”的生活。清晨醒来,手一伸,就可以在散发着油墨香的书堆里打发掉一天悠闲的时光。
如果真的可以选择——我会选择住在书里,做一只彻头彻尾的书虫。因为住在书里,我就住进了前人的智慧里。我在每一本书里住下,欣赏迥异的景色——住在朱自清的散文里,我会看到满池的荷花,闻到沁人心脾的香味;住在福尔摩斯的书里,我亲身感受着惊心动魄,佩服老福惊人的头脑……
住在书里,足不出户便可以徜徉在世界各地。不必背着沉重的行囊,独自一人就开始了自由的旅程。热情十足的巴西、浪漫气息十足的巴黎、神秘的沙漠……我的足迹踏遍每一寸土地,我扮演各式各样的角色,尝试着不同的人生。
住在书里,我会拥有超人般的智慧,我会变得谈吐不凡,即使最简单的装束也会让我与众不同。如果真的可以选择——我真的愿意住在书里。