铭记历史圆梦中华之细菌战的最后证人小学作文示例
古往今来,有多少垂暮老人在呼吁,有多少中华人民在呼唤。那惨无人道的九十年代,是中华民族历历代代的伤痛。
每当夜深人静,细菌战的一幕幕又如同电一影回放一般,重现在那些老人的脑海之中,鼠疫,伤寒,霍乱,一种又一种,无情地摧一残着中华民族。即使外表的伤口好了,但心灵的创口,却是永远也无法愈合的。那个一尸一体遍地的年代,是多少人的梦魇,又是中国怎样的噩梦呀!
1940年10月4日,日本731部队空袭衢县,也就是现在的衢州,在罗汉井,居民房聚集地等群众众多的地方,散播下棉花、麦粒、跳蚤等带有病菌的物品,大规模地展开细菌战斗。而大部分的居民却并不知情,没有做好防护措施,日军正是利用了这一点,大肆向我衢播洒细菌,让病菌在衢城蔓延。不出几天,衢县里血流成河,到处都是人们的哭嚎声,房屋被轰炸,家中一贫如洗,还 要面临失去亲人的痛苦,这巨大的痛苦,又有谁能承受得起?
据不完全统计,中国因细菌战死伤30余万人,浙一江一占6万,衢州为6万之中4万,其伤亡惨重,可想而知。
例如樟谭镇下头村人许家燮,1929年生,现住衢州市新华苑。1942年日军在镇上扫荡后,紧接着就开始撒播细菌,他与全家在逃跑过程中不幸染上了炭疽,一家5口人只有他幸存了下来,但许家燮下肢溃烂,无法治愈,至今已足足烂了60年,导致终身痛苦;还 有龙游县湖镇联合村农民章自修,1919年生,在1942年4——5月间,日本飞机至村内投放下细菌弹,之后,章自修和许多村民们身上便出现了溃烂情况,经诊断乃炭疽病。他双足烂成两个大洞,甚至烂到血管引发了大出一血,经抢救才得以生还 ,如今已烂了60余年,长期饱受炭疽病的折磨像这样的细菌战受害者数不胜数,能生存下来已经不易了,明明是日寇的过错,却让我们中国人民来承担,付出惨重的代价。
比起繁荣富昌的现代,我们不知道比他们幸福多少倍,最起码没有病魔的煎熬。那些细菌战的幸存证人呐,不知承受过多少的病痛,但他们都顽强地活下来了,哪怕只为了见证始作俑者的判刑。
所以,作为新生代的我们,更要铭记历史,圆梦中华,不要背负着历史活下去,而是以此来提醒、警告自己,只有目前努力了,将国家繁荣下去,才不会收到别的国家的欺凌。