最近,我学习了《乌塔》这篇课文。课文讲了一位14岁外国小女孩乌塔独自一人游欧洲的事。我非常羡慕乌塔,同时又很惭愧,自叹不如。
我把课文读了一遍又一遍,不停地把自已和进行比较;我有这个能力吗?没有!我有这个勇气吗?也没有!我们中国孩子为什么不能独自出门旅游?我们为什么不能发广告单挣钱呢?我们怎样才能挣到出门旅游的费用呢?
在家里,我极少做家务,每当我想帮妈妈做点什么,可妈妈总说我太小,等长大再干;我要是不小心摔了一跤,妈妈总会不停地问我:“摔伤了没有?”晚上睡觉还不让我一个人睡,说我怕黑;过马路一定要拉着我的手,从不让我一个人过马路;每天上学,放学甚至连背书包的事也被他们代劳了……不知不觉中,我们变成了“衣来伸手,饭来张口的小皇帝”遇到困难,我们不是逃避就是把问题扔给父母。变得懒惰、胆小、不自信,就像温室里的花,不能见风雨。
在中国,有些考上大学的学生,因为不会洗衣服,整理衣服,不会又叠被子而被辍学或自杀;有些大学生把脏衣服邮寄回家让妈妈洗;有的人以为人父母,嫌工作累,工资低,在家里当“啃老族”。 日记
教育家陶行知说过一句话:“滴自已的汗,吃自已的饭,自已的事情自已干。靠天靠地靠祖上,不算是好汉。”我们要不断地学习,不断地实践来充实和磨炼自已,让自已变得自力自强主见,变得勇敢、自信。爸爸妈妈,请给我们机会吧!