读乌塔有感的作文
一个比我大四岁的小姑娘,趁假期期间自己挣旅费,独自设计旅游路线和日程,独自一人游欧洲,并且懂得自我保护,听起来不可思议吧?她就是德国小姑娘——乌塔。
读完《乌塔》后,我不仅佩服乌塔的胆大心细,自强自立,还对中德两国的教育陷入了沉思。
乌塔只有十四岁,父母就放手让她独自游欧洲各地,这不仅仅是因为乌塔有着良好的自理能力和自我保护的意识,更重要的是国外与国内的教育观念截然不同。在国外,家长给予孩子的是信任、关怀、鼓励,因为他们相信孩子会靠着自己的努力成功的。他们不十分地宠爱孩子。当孩子遇到困难时,父母也不会直接伸手去帮助他们,而是利用这个机会来锻炼他们的独立自主的能力,让他们懂得依靠自己,相信自己。
而在中国,多数家长给予孩子的是过多的溺爱,把孩子呵护得像小皇帝、小公主似的,结果孩子事事都要依靠父母,离开父母则一事无成,有的甚至还成为社会的败类。我庆幸,我的父母不是这样的。从小到现在,父母对我疼爱有加的同时也不忘记严格要求:自己的事情自己做;要做一个诚实的孩子;要有爱心、有礼貌;拾金不昧等等。记得有一次,我玩得得意忘形,跑着跑着摔倒了,我趴着地上使劲地哭喊着,等待妈妈扶我起来,结果妈妈在一旁说:“自己跌倒了,自己爬起来!”见妈妈丝毫没有拉我一把的意思,我只好自己爬起来,把衣服上的泥土弹掉。读了《乌塔》这篇文章后,我才真正明白了妈妈的用意,妈妈是在用行动教育我:人生的路很长,自己在哪里跌倒了,要自己爬起来,别人不能帮你一辈子。
同学们,都来读《乌塔》这篇文章吧!我们要告诉自己的父母:不要太溺爱自己的孩子,应该放开手,让我们去接受风雨的洗礼,去开辟出一片属于自己的天地吧!