忆苦思甜】
我是一名非常忙的初中生,天天在学校里、家里、补习班里,面对的总是老师、同学、父母,加在一起的任务就是啃书本。天天生活在这样的环境里,没有机会亲近大自然,我感到很无聊。但是有一次“忆苦思甜”给我打开了天窗,使我很开心。
这次良机多亏了我的张大娘。
张大妈是一个善良朴实的人,她的丈夫和我爸爸是战友,因此我两家关系处得很密切。正因为密切,我们家经常去她家吃饭。吃饭的时候,张大妈总要给我们唠叨一些东西,总是让我们年轻人忆苦思甜,听得我和她的儿子张超都有死的想法。张超和我同岁,也是同学中最要好的朋友。
在一个月前,那时还是秋天,张大妈突发奇想地对我和张超说带我们去挖野菜,她说这才是真正的忆苦思甜。不光说了,还实际行动了。我们也觉得会很有意思,就跟她走出城市,坐车走了很远的路,去挖野菜。
到了地里,我感觉浑身非常舒服,心情也特别的爽。好久都没来山野,没亲近大自然了,这里多广阔,多开心呀。远处的山上依然是那么绿,地里还有一些没收割的庄稼。张大妈给我们一人一把尖刀,于是我们就跑到地里挖了起来。
开始我们没太往里走,所以挖到的采比较小。当我再往里走的时候,我的妈呀!那么老多,个头还都那么大。我又往前走了走,突然眼前一亮,一株直径得有20多厘米的超大蒲公英。我决定连窝端,因为它的根也是很好吃的。我赶忙挖了起来,直到在它的根部挖了一个大洞,还没有看见根的头,所以我决定一刀把它挖出来,用力一挖,一个大粗根下来了。我举起来这棵超大蒲公英对张大娘说:“看!”她都很惊讶。
之后,我们又挖了很多,直到我们把带的袋子装满了为止。
本来这次挖野菜,张大娘是为了让我们两个小伙子身体力行地忆苦思甜,好知道什么是苦,珍惜现在富裕而美好的生活。可是,我压根就没觉得什么苦,相反,感到非常快乐。那凉爽的秋风,清新的空气,丰收在望的庄稼,灿烂的阳光,还有那大大的蒲公英,可真不是课堂和读书做作业能比的。就连晚上的饭吃得都特别香,那苦苦的蒲公英,吃起来真爽口,真开胃,好象比吃肉都开心。吃饭时我高兴地对张大娘说:“但愿你多带我们上山上或田野里忆苦思甜。”是的,忆苦思甜真好,没有苦,只有甜。