忆苦思甜作文】
一天中午吃饭时,妈妈炒了几个菜,我一看,没有我喜欢的,直喊“不吃不吃”,还发了脾气。
这时,爷爷语重心长地说:“韬韬,以前红军长征爬雪山过草地时,饥寒交迫。那草地不是现在公园里的草地,而是长满了水草的坑坑洼洼的沼泽地,不小心一脚陷下去,就永远出不来了。但最困苦的是缺乏粮食!仅有的一点点粮食吃完了,就吃野菜和树皮树根,甚至把皮带切成一块块煮来吃。那种艰苦的情形,是你们这一代无法想象的。即使如此,红军战士们怀着坚定不屈的意志,一边与敌人战斗,一边完成了万里长征。你天天有饱饭吃,那是红军战士做梦都不敢想的!更别说还有菜呢。”
爷爷又接着说:“红军时期,战士们为了革命理想,为了劳苦大众得到解放,他们过着艰难困苦的生活,甚至不惜牺牲自己的生命。正是因为他们的付出,才有了今天的新中国啊!你们生长在和平的年代里,生活是多么地富裕,你从小就过着幸福的生活,父母也对你宠爱有加,但你却对食物挑三拣四,随意浪费,那怎么对得起千千万万为今天的幸福生活而献出了自己宝贵的生命的先烈们呢?”
听完爷爷的话,我惭愧不已。我想:是呀,红军战士这么苦都能挺得住,而我却因为没有自己喜欢的菜就发脾气,一点也不珍惜我们现在的幸福生活。我以后要牢记爷爷给我的教诲,学习红军艰苦奋斗的精神,领略“忆苦思甜”的滋味!