我们(我和妈妈)把“年货”办好了,这些“年货”中有十几种“软糖”:如“棉花糖”,“橡皮糖”,“弹弹王”等等。“硬质糖”:“如棒棒糖”,“奶糖”等等。还有“牛肉干”,“肉松”,“可口可乐”“果冻”……
我有一些“贪吃”,就每天吃一点点“年货”,反正,这么多的“好吃的东西”,不可能全部,都带到外公家去吃(我们过年到外公家去),就算要带,这么重的东西,谁来扛呀?爸爸妈妈也跟着我后面吃。但是,我渐渐的,却发现了一个“怪事”。
这个“怪事”就是他们吃这些好东西时,看了半天才把(东西)吃下去,似乎有一些不舍得似的,把这些东西都看成了“宝贝”!这些东西,我几乎天天吃,他们有什么好珍惜的?后来,我实在忍不住了。我问了妈妈……
妈妈语重心长地跟我说:“我们小时候,家里还很穷,姐姐妹妹,哥哥弟弟多,所以钱总是不够花。每次吃饭的时候,只有一小碟咸菜,过年时,家里才能煮一点很淡的蛋,再加上一点很薄的肉片,每人只能弄一点点蛋,一点点肉片。吃起来时,真觉得:这真是人间仙味。但是,现在,生活十分富裕了,大家都不吃这些了。吃得都是大鱼大肉。所以,我们现在才珍惜这些好吃的呀!”
我明白了,我想:“我们的祖国和以前比,是富裕了,但是还不能跟美国,英国等富裕的国家相比。我长大以后,好建设好我们的祖国。”