“钰一,快来尝尝我做地“香菇炖排骨”!“唉!怎么天天都是山珍海味呀!我都吃腻了!”这就是我家每天开饭时的对话。说实话,我天天听妈妈说他们小时侯吃的都是什么烤白薯、窝窝头,我自己也想尝一尝这些东西,来忆苦丝甜。
我把我的想法告诉了妈妈,妈妈非常的赞成。
这是什么香味,糊糊的、香香的?“来喽!美味诱人得烤白薯来了!”这下可真相大白了,原来,妈妈给我做了烤白薯。我把盘子往我身边拉,仔细一看:淡红色的皮子上有几块黑黑的、烤焦的地方。再仔细闻闻,从白薯肉里散发出了一丝丝的糊香。我不由分说地抓起一块白薯就往嘴里塞。“哇!白薯好甜啊!甜到了我的心里,没想到世上还有这么好吃的东西,妈妈,我爱你!”
这时,姥姥也插嘴了:“我们小时候天天吃白薯,那时候的我们是天天“忆甜思苦”呀!多么盼望吃到我们天天想日日盼得白面馒头呀!在我们哪个时候,生活非常困难,有不少人吃不上饭,饿死了。在我六、七岁的时候,我的双亲就纷纷去世了。在我饿了的时候只好去地里挖野菜了。唉,你们现在的小孩真是生在福中不只福呀!什么东西不想吃了就扔了,不想玩了就不要。真浪费!”
现在的生活在慢慢地进步,有一些人却喜新厌旧,不要的旧东西就乱扔。这样不仅很浪费,还破坏环境。以前的那些东西虽然旧了,但它是你小时候玩过或用过的东西呀!你可以把它保存起来,张大以后当你看见它以后,就会马上想起你的童年,就会马上想起你当初用它时的情景!