五六十年代,破土房——
一张破木桌置于屋子正中。桌面不平,桌脚也缺了一只。两块大石头垫在缺的桌脚下面,七条形状不同、高矮各异的破凳子随意地放在桌子四周,还有几块缺角的灰青色砖块叠放在一起,放在桌子一边。
桌面上,九个小些的碗里分别盛着半碗灰不溜秋的“白米饭”。另外两个稍大一点的破土碗中放着又黑又硬的冷饮馒头和用水焯过的几根小得可怜的野菜和两条咸鱼。
八九十年代。砖瓦房--
一张见分刚漆过的八仙桌放在屋子正中。四周整整齐齐地放着八个方凳。桌子上,八个大瓷碗。一个小瓷碗里盛着满满的雪白的大米饭。三个大瓷碗边摆着二个盛着酒的小瓷杯,另外五个碗边放着五杯满盛汽水的玻璃杯。桌子正中,放着一盘油炸鲤鱼。还有腊肉、糖醋排、酱肘子、红烧肉……可不能忘了,油炸鲤鱼旁边摆上了一盘又白又香的大馒头。
二十一世纪。小洋房--
一张精致的楠木桌。桌面被工匠磨得蹭亮,都能照出人影来。楠木桌周围放着五个靠背椅子。桌子上,五个小巧精致的瓷碗里分别盛着半碗晶莹剔透、粒粒饱满的“泰国珍珠米”。四个碗边放着高脚玻璃杯,里面盛着香醇的葡萄酒,另一个碗边盛了大半杯豆奶。桌子正中,放着青蒸鲤鱼,黄闷大鳖、油炸海螺、多愁猴头菇粉烧肉……当初那苦涩的野菜,如今也摇身一变,成为一道美食,摆上餐桌。盘中五颜六色的馒头,什么南瓜馒头、玉米馒头、红枣馒头、绿豆馒头、荞麦馒头……令人一阵眩晕!