影子虽只是一种光学现象,看得见抓不住,但他对我的影响着实不小。
故事源于三年级期末惨败的考试。上期摘得年级桂冠的我,在本期多有懈怠甚至自傲。父母给予我的夺冠奖励(随姐姐去三亚度寒假),更把我逗得魂不守舍——一个从未出远门的山里娃,能够坐火车坐轮船甚至看大海,这是何等荣幸何等激动的事!于是乎,课内外总浮现——那蔚蓝温暖的南海,游船穿梭,汽艇冲浪,沙滩贝壳灿烂,岸边海风轻佛——夹杂着盐的味道和椰子的香甜……
考试了,试题都似曾相识,可总是雾里看花,拿不准也吃不透,只能凭感觉写完了卷子。结果可想而知——我一下子落后了27名。使我雪上加霜的是6个平时远不及我的同学都赶超了我!我心中一下子失落了,伤感了,甚至气愤了。
失败促使我“闭关”反思。可是越反思越失落,越失落越悔恨,越悔恨越气愤。“把门关到,总是又在悄悄给哪个聊天,学习不抓紧……”“等老子一脚踹开看看他在干啥!”母亲的唠叨和父亲的爆粗终于点燃了气愤引线,我一气之下把冠军奖状撕得粉碎,用脚使劲跺着碎片……
真相大白后,父母劝我冷静3天。与其说冷静,还不如说是闭门孤独、忧郁了三天。
实在憋不住了,我出门准备透透气。哪知冬阳还如此毒辣——刚跨出门就睁不开双眼。“鬼天气!”我忍不住在心里骂道。于是就在屋外台阶上坐下了,眯着眼,不说话。过了一会儿,一团黑影忽然印入眼帘,我定睛一看,原来是我的影子。我凝望着他,他一动不动。我好奇地转身,他也转身;我进退,他也进退。我无论怎么做,他总与我同步。这时候我一下子意识到我并不孤独——我的忧郁我的烦恼还有他为我分担。他总是与我不离不弃,虽然他不会说话,也没有思维,但是我认为他是光明的使者,是人生的伴侣。于是我向他一股脑儿地倒出了我的烦恼、苦闷、失落和忧伤……
太阳光也温暖柔和起来了,我高兴地站起身,来回走了两圈,“嘿哈”打了几下屋外的柱头,跳了几下,好像孙悟空从五指山解脱出来一样轻松。
此后,我常与他交流谈心,无论在放学路上,还是在书房灯光下。他俨然成为我倾诉烦恼的同桌,鼓励前行的挚友,敲响警钟的老师。有了他,有了他给予我的压力、动力和警示,我在假期里开始了空前的努力——似乎又一次演绎了“悬梁刺股”的佳话。
开学后,我更是丝毫不敢懈怠,决心稳步推进。一学期完了,成绩总算回升了,但还不算最佳。我继续在他的鼓励、鞭策下刻苦学习。四年级下期考试,年级桂冠终于又完璧归赵了。这时,我反倒高兴不起来了,因为怕自傲的毛病又犯了,毕竟“重蹈覆辙”的人无可救药——我认为。一个周末我帮老师阅卷很晚回家,路灯下,又一次看到他跟在我的后面,紧紧地,长长的。于是我停了下来,好像他对我说:“你千万不能骄傲了,要沉着、低调,要稳坐冠军宝座。”这时,我感觉内心更平静了,于是坚定了戒骄戒躁、精益求精的信念,我要坚持这种信念到中学、大学甚至整个人生。
人生中总会想起一些人,父母恩师挚友自在情理之中,我们当怀一颗感恩的心感谢他们。但影子他确实是我的伴侣,是我的益友,是我的知己!我们不仅要以史为鉴,而且要“以影为鉴”!