与β一起走过的日子作文
时已暮春,夏天又快到了,望着窗外在风中摇曳的那棵枝叶婆婆的小树,我不禁心潮澎湃,回忆的闹钟此时飞快地旋转——两个孩子把一棵小树苗栽在泥墙根下,他们蹲下身子,出神地看着那些小叶,仿佛一口气就能把它吹高、吹大。
思绪回到了去年的夏天。因为放署假正在高兴的我,却由于一位不速之客的到来而大感扫兴。爸爸领来一个农村的孩子(听说是爸爸以前同学的孩子),我不经意地瞥了他一眼:黝黑黝黑的脸庞,乱蓬蓬的头发,粗壮的身体,戴着一顶旧草帽。他仿佛一直没有洗过澡,身上还散发着泥土的气息。“这是来咱家的陈亮,今后你俩要好好相处!”爸爸严肃地宣布道。“哼,好像美国对日宣战的口气。”我小声地嘟味着,但又无可奈何地叹了口气,心想,这个假期算全完了。
“嘿,嘿……”老土憨厚地笑了一下,“我叫陈亮。”说着伸出了那又黑又粗糙的手,我装作没看见。“先去洗个澡吧!”我把他推进了洗澡间,不一会儿传出了哗哗哗的水声。“喂!茅坑在哪儿?”从洗手间里传出了声音。“什么?”我差点笑弯了腰,“就在你旁边。叫抽水马桶,不会用吧,你先憋会儿,等哥儿们我给你介绍一下!”我笑着,不料,哗的一声冲水声,把我那想炫耀的美梦打破了。开饭前,厨房里传来高压锅喷气的声音,他一愣,接着端起水盆冲了进去,弄得大家笑个不停;下午我带他上街走走,没想到,红灯亮了,他勇敢地向前冲去,害得我向民警叔叔说了一车好话……从此,便开始了我们相处的日子。
往后的日子好像也不是那么难过,虽然我不愿承认这个事实,但的确是事实:我对他的印象变好了。他完全不像城里的孩子那样娇气与任性,生活能够自理,很快地他便会用煤气做饭了,于是,家里常常看到他带着围裙,在厨房晃动的身影;阳台上常常看到他拿着喷壶,精心浇花的面孔;饭桌上常常看到的是他忙上忙下照顾大家的动作……他和我一起做那些原本该我做的事,好像他已经不是我们家的客人,而变成我们家的一员了,真有点“雷锋”的意思。有一次正当他扫地时,我随口喊出了一句:“全心全意为人民服务!”“是啊!”他又一次向我投来了憨厚的笑。于是,没过几天,我们成了真正的好朋友。时光的小溪就这样活泼地跳跃着流走了。
又是一个炎热的下午,我和他走在回家的路上,因为天气热,我便买了两罐可乐,递给他一听,自己随手便打开一听,一边走一边喝,不一会儿就喝到底了。于是便随手扔了。我看他还没打开罐,便微笑地问:“怎么了?不会打吗?”“不是,我不渴,我想让我爸喝一罐。”他认真地说。“是吗?”我望着他那仿佛要干裂的嘴唇,吃惊地说。霎时间,不知怎的,一种羞愧的感觉使我低下了头。这时天仿佛更加炎热了。
几天后,我俩栽下了这棵小树苗。
“乐乐,我走了!”我送他到新栽的小树边。“明年夏天再来玩啊!”我本想大声说,可是声音却是那样的小。
走出好远了,他又回过头,向我挥挥手,我的眼睛湿润了。
我收敛了思想的翅膀,一阵风吹过,小树发出了欢快的笑声。又到夏天了,仿佛又看到了那张憨厚的面孔,听到他特有的笑声。