当我再次帮你捡起一地碎瓷片的时候】
这张照片静静地躺在相册里,我小心翼翼地捧起它,仔细地端详:女孩拿着碎瓷片,半跪在木地板上,一点一点地捡拾;她身旁满头灰发的外婆有一点惶恐、有一点愧疚,讷讷地站着,不发一语,挂在脖子上的花镜歪了也没有意识到。我微微一叹——原来从去年起,外婆的腿脚就不怎么灵便了,常打碎东西或是磕绊自己。都是从那时开始的。此时,“啪”地一声,厨房里又传来响声。
我大步流星地直出房门,紧张地握住厨房的门把手,缓慢地推开。油烟混着菜香和着汗水的味道一齐扑面而来,我被辣椒呛得一下子出了眼泪,恍如昨日的画面裹携着今日的油烟又重现在我的面前——只不过,昔日的灰发已全数变作了银白色,那身形更加的佝偻,曾经灿若星辰的明亮的眼因白内障,蒙上了一层愈发厚重而浓郁的雾。我眼睛一热,泪流得更厉害,脚步却没停,总算摸到了窗户,在推开窗的那一刹那风烟俱净,那破碎一地的乳白瓷片又出现在我面前,如此清晰,却又如此模糊。
外婆伸出枯干的双手,一点一点地摸索着;她猫着腰的时候,窄小的围裙带将她的后颈勒得通红,她大口大口地喘气,粗重地吸气,却仍然摸索着,厨房的瓷砖是白色的,本就与碎瓷片相差无几,加上她的白内障,外婆只能慢慢地摸啊摸,瞬间就被划了两道口子,那血鲜红,那瓷片洁白,它们慢慢地相融、相交……
我再也看不下去了,转身时泪珠就落下来。才走了一步,我行动一滞,不行。我要懂得珍惜外婆,珍惜她的笑和泪,珍惜她对我的爱,珍惜与她相处的每一分每一秒,让她享受儿孙绕膝的欢乐。那只是因为——外婆看不清楚,是她曾经看得清楚;我看得清楚,却总有一天会看不清楚。此时我多想帮你捡起那一地碎瓷片!我双手揽住外婆的身躯,慢慢把她扶起,她的双眸蒙着一层淡淡的雾,却自然、清新、温暖,如两簇烛光,照亮了我的心田。“乖孩子。”我一愣,旋即有些愧疚、有些自责却无比幸福地弯下腰,捡起那一地的乳白瓷片,说道:“岁岁平安。”
当我再次帮你捡起一地碎片的时候,我终于懂得了珍惜和——爱。