当我再次下棋的时候】
微风拂拂,沙沙作响。我再次坐在石桌一边,再次与眼前这位老人一起下棋。
与老人对弈,我从未胜利过,所以这回我希望能通过这盘棋尝到胜利的滋味。我暗下决心,再次下棋的我一定能笑到最后。
老人年过七旬,但气宇轩昂,目光犀利,一点也没有老人普遍的老态,作为老辈,老人让我先行。我一改往日攻守平衡的棋路,从一开始就高举进攻大棋,攻城略地,大开杀戒,我不时抬头看看对面的老人,他身体微微前倾,手托住下巴,沉思般地望着棋盘。我以为老人是被我的棋风“震”住了,不敢与我对攻,便更大胆的扩张地盘,大有气吞山河如虎之势。
我如入无人之境般拼杀着,却全然不顾后方大营。只听“啪”的一声,老人一下把我的阵营截成两段,使得本以为占据大好形势的我一下子处于下风。我惊得倒吸一口凉气,感觉心跳是如此的快速。刹那是,我乱了阵脚,下棋毫无章法,形势万分严峻。
我再抬头看看老人,他依旧那样稳重,看不出他情绪的一丝波动,他依旧像开局时那样稳扎稳打,步步为营。而我,则越下越没信心,越下越越畏惧,越来越没有气势。
看着胜利的天平渐渐离我远去,我只好专注于防守。心也慌得很。随着老人地招招致命的棋子直捣黄龙,我还是没有在再次下棋时取得胜利。收拾棋盘时,我心中充满了沮丧与失落,不知道是什么导致了我最后的失败。这时老人开口了:“稳重者,棋风矫健,招招致命,看似不卑亢,其实早已胸有成竹。”老人的话中带着沧桑,像是一位看破红尘的哲人对生命的诠释。
是啊,稳重。我在再次下棋时,还是没有注意到“稳”字当先,是我的浮躁导致了我全盘败北。在追求成功的道路上,我们总是胜气凌人,总是舍我其谁。正是这些浮躁的性格,成了我们通住成功的绊脚石和荆棘丛。
人生如棋,棋如人生。再次下棋,我虽然还是没有笑到最后,但我庆幸我在失败中能有所顿悟,学到了人生真谛:人生路上,稳字当先。