我再次站在柜台前的时候】
捏着被精心包好的装着相片的纸袋,我的心中踌躇不已。刚才那位老人的确是忘收我的钱了。摸着口袋的钱,我犹豫着,犹豫着是否应该回到柜台前,把那三十元钱还给他。
我回忆着柜台前的老人把相片小心翼翼地包好时那认真的眼神,回忆着老人把相片递给我时浑浊双眼内的信任。我的心被狠抓着。我不想对不起老人的信任,也不想白白浪费这可以不支出的三十块钱。在心灵与利益的选择中,我犹豫不决……我停下了脚步,思考着。
我最终还是转过身来,回望着方才离开的老人的照相馆。那浑浊不清的玻璃门上整整齐齐地贴着发黄的残缺不全的相片,门把手上的油漆早已快磨光了。透过门还可以看见那发黑、陈旧的柜台……这般衰败的景象,我不禁疑惑不解:那个瘦小的老人是否常常忘记收洗衣相片的钱?是否有太多的人不顾及老人的感受,拿报白得的相片扬长而去,不顾自己拿走的是老人的血汗钱?
我突然意识到现在的我和那些心灵丑恶的人是一样的,和那些只为求利益,不顾及他人感受的人是一样的。那些不法商贩在奶粉中掺入有毒物质时,一定没有意识到自己的利益是多少婴儿的生命换来的;那些对社会不满的人持刀进入校园内发泄时,一定也没有感受到自己的行为对他人产生的痛苦……如果我被利益所惑,没有再次站在那个柜台前的话,我和他们又有什么区别呢?
我不再犹豫,向照相馆飞奔而去……
凝过视着那缩在陈旧柜台后的老人惊讶而充满感激的目光;凝视着老人颤抖的沟壑满布的双手接过三十元钱的小心翼翼;凝视着老人转身,把钱放入一个布满裂痕的几乎空空如也的木箱……我恍然大悟。此刻,再次站在柜台前的我,不仅给老人带来了幸福,更让我收获了许多弥足珍贵的东西——人性中最美好的品质——诚实、善良、为他人着想……
与老人挥手道别。望着照相馆门口来来往往的人群,我再次深思:要是世界上所有的人都能少一分自私,少一分对利益的追求,多一分关心他人的善良,那社会不会美好很多吗?为他人着想更是对自己心灵的升华。
愿世上所有人,都能拥有再次站在柜台前的心灵,善良、关爱他人的心灵。