五年级上册第1单元作文:开卷有益
有位名人说过:”读万卷书,行万里路。“古今中外,各行各业的成功人士,大都是读过书的人。所以说:开卷有益。
毛泽东从小就十分喜爱读书。毛泽东小时候,每天都在一块大石头旁读书,长大了,他还专门在人多的地方读书,来训练自己的意志,也就是这样的勤奋读书,他才能成为中华人民共和国的第一个主席。
还有鲁迅,因为他自己的父亲长期生病,所以他要学医救国。为了学医,他发奋读书,最后在日本留学时,看到了日本人杀中国人的影像,而看到杀头的全部都是中国人,这一事件对鲁迅很大,他认为学医救不了国。所以,又发奋读书,成为了一个作家,写出了很多让人觉醒的文章。
不仅现代有这样的例子,古代也有这样的例子。
司马迁的父亲是一个史官,家里有很多书,司马迁从小就开始读他爸爸收藏的书。长大后,不管是在民间四处游访时,还是在监狱期间,他都坚持读书。最后终于写出了著名的《史记》。这说明了开卷有益。
不仅中国这样,外国也这样。莎士比亚是一个十分著名的剧作家,而他从小几乎没有上过学,只有在剧团里打杂,他在工作之余读了很多剧本和其他方面的书,并经过长期的写作努力,他最终成为了世界著名的剧作家。
刘禅正是因为不好好读书,昏庸无能,才毁了国家。成了亡国之君。
当然,并不是所有书都有益看,有些宣扬暴力的书,不但不好,而且还影响了我们的身心健康,我们要读好书,读对我们有益的书,让我们读书吧!