五年级上册第1单元作文:开卷有益
上个星期,我们班开了一个辩论会。是讨论开卷有益,还是开卷未必有益?我认为开卷有益。
因为看书有很多好处:一。可以丰富我们的知识。二。可以提高我们的作文水平。三。可以使我们学习到多方面的知识。四。可以增加我们的想象力。五。让我们的生活变的更加多姿多彩。六。可以······
要是开卷有益,那么为什么会有这么多人买书。看书呢?为什么会有这么多名人都爱看书呢?语文书上的第四课写;书是人类文明的“长生果”;语文书里的回顾扩展一里的日积月累里写:一日无书,百事荒芜。(陈寿)读书破万卷,下笔如有神。(杜甫)书犹药也,善读者可医愚。(刘向)读书有三到,谓心到,眼到,口到。(朱熹)黑发不知勤学早,白首方悔读书······
也有种种事例证明我的观点:孔子。东搬家只搬书;高尔基家里着火了,却只“救”书;林海音为了读书而冒着被小气老板骂的“危险”去书店窃读;李······反映了开卷有益,要不人家哦才不会看书。买书呢!
所以开卷有益,我们应该多看好书。