研学的第一站——杨家寨。
我首先玩了风靡全寨的真人CS,我被分在了红队,刚开始大家都提心吊胆,生怕被击中战死沙场,和枪声大作的背景音乐毫不相称。但是没有进攻方还是不行的,胆大一些的我们倾巢而出,躲在对方碉堡下的掩体后打阻击。我端起枪,全神贯注地瞄准了敌人,自信满满地打了三枪,然后迅速缩回掩体,我本以为机器会传来“OK”的喜讯,可当我暗自窃喜时,机器却传来了两声“啊”,随即枪上显示我仅剩三条命了。随后,我便换了种进攻方式,我端着枪,一边跑一边射,用这样“送死”的方式进攻,但我不仅没被打中,反而射中了好几枪。之后我们又发起了好几波攻势,可是因为进攻时没有采用任何战略,人员很集中,所以伤亡惨重,尽管我们奋力抵抗,但奈何大势已去,兵败如山倒的我们还是输下了比赛。这次比赛给我留下了一些教训:不能一味的冲锋,要有一定的谋略;不能总是胆怯,要勇敢向前。
后来我又玩了许多项目:水上冲锋舟,它考验两个人划浆的方向和速度;水上自行车考验两人的默契配合的程度;水上碰碰船考验撞船的角度……玩了一下午,也学了一下午。
第二天我们来到了徽州呈坎古村。刚步入呈坎的大门便看到当地居民在晒秋,架子上挂满红辣椒、玉米和高粱,一大片一大片满是的。红辣椒火红火红了,好像一个个红灯笼;玉米金黄金黄的,在小雨下闪闪发光,好像一座金山;高粱也是红红的,好像许多火把集中在一起。而村内更是别有洞天,在呈坎的墙边走过,你能发现呈坎处处皆八卦;在呈坎的街上走过,你能发现那极具特点的白墙青瓦马头墙,虽然很久,但它体现了徽州地区的文化底蕴;在呈坎的宅子里走过,你会先感受到宅子的霸气,体会到木雕的古老和精湛。呈坎古村中许多房子已经几百年了,外墙已经露出了黑黑的砖和薄薄的青苔。房子大多都有两层,它们饱经风霜,却没有被岁月侵蚀,这就是古徽州建筑的奇迹。最高大的还数罗东舒祠,这里的每一个柱子都珍贵无比,而大厅的柱子更是一根值三亿,这里仿照孔庙和太和殿建造,使人一见如故,虽不是金碧辉煌,但也古老而神秘。
我们还去了迷人的塔川看秋色,这里有些树已经黄了,而有些依旧苍翠欲滴,仿佛身处盛夏。中间是盆地,又低又平,一片金黄,四周较高,绿油油的。一片片金黄的稻田和一大片高大的树结合在一起,真是流动的油画,叫人拍手称赞。
这次研学我们收获了快乐,收获了友谊,收获了文化,收获了秋色。