研学就是“研究性学习”是以追求卓越的态度,培养我们发现事物提出问题,从而提高独自解决问题的能力,在发现中研究,在研究中学习,在学习中成长。
今天,我们学校也举行了一次研学活动,我非常激动。坐上大巴车很快就到达了目的地。在研学基地,我们学习了很多在学校没有的课程,如有趣捏彩陶、大胆的拓展训练等等。我最喜欢的课程当然要数磨炼毅力的工程搭建和神奇好玩的草木之痕了。
在工程搭建这堂课上,老师给我们7个小组各发了一箱长方形的原木色木条,它的名字叫KEVA,它曾经创造了吉尼斯世界纪录,有人共搭建了十五米左右的高度呢!这堂课上我们就体验了这种积木,你可千万不要看这不起眼的小小的木条,它虽然很小,但是它可以承受很多的重量。只要摆放的位置有一定的科学性,它就不会倒塌。当我拿到KEVA积木的时候,心里有种说不出的喜悦,可是经过几次实验,换来的全是一次次的跌落声,我有点儿丧气,还有点愤怒,心情一下子变得糟糕了起来。但是我又转念一想:“为什么别人就可以搭到15米,而我不行?是不是别人也是经过了很多次的失败才换来成功?难道是我不够坚持?不经历暴风雨怎么能换来彩虹?”想到这儿,我又一次打起精神和同学们一起搭建。终于,一个“摩天大楼”从我们的手中拔地而起!这不正如古人所言“千淘万漉虽辛苦,吹尽黄沙始到金。”吗?
在这次研学活动中留给我印象深刻的课程还有“草木之痕”这堂课。顾名思义,这堂课是跟植物有关的。老师让我们采集花瓣树叶,不用任何的化学物质把植物的颜色拓印在白布上。我开始疑惑了,不用化学物质就可以拓印?难道还有其他东西可以给植物染色吗?后来听了老师的讲解我才恍然大悟,原来每种植物都有它自己独特的颜色,只要用一种特殊的技术就可以把颜色拓印在其他物体上。这堂课上我们学会了大自然染料的萃取,一幅幅“水墨画”在同学们的手中栩栩如生,天然染料如此环保,色彩鲜艳多姿。
这次的研学活动对于我来说是一次全新的体验,第一次离开妈妈和同学们老师们同吃同住,大大地提高了我的动手能力和自理能力,这次研学行,不仅是一次游历,更是一次自我挑战,在发现中研究,在研究中学习,在学习中成长的旅程,令我终生难忘。