温暖-四年级作文
谁言寸草心,报得三春晖
——题记
晚餐是一日三餐中最丰富,最惬意一顿。每次,总是在这黄昏之时,母亲用它最精巧厨艺翻炒几道别样小菜,让我大饱口福。
黄昏阳光如一杯醉人酒,悄然中给餐桌上菜镀上一层朦胧金乌,使得那本就美味饭菜更加让人垂涎欲滴。可每每这个时候,我心中便会有一阵如闪电般不爽掠过我心头。
母亲总是第一个开动吃饭,然后与我一起争夺好吃小菜,并且还微笑着吃得津津有味。我无奈瞪她一眼,不是说好是为我做吗?怎么被你一顿狂扫?这时她总是无奈耸耸肩。
不能再这样下去了,我暗暗地说
一天很快便如白驹过隙般被时间老人抓走了。又到了黄昏,美妙而糟糕黄昏,我眼中闪过了金光,等待着今晚侦察。
母亲枭枭婷婷地端着晚餐,那慈祥笑意在夕阳衬托下更加明媚。我看到她笑容,却不由得嘟起嘴冷冷哼了一声,转过头去,不再看她。
隐隐约约中,我似乎聆听到她一声轻轻叹息,便把丰富饭菜端上了餐桌。
我用眼角余光瞟了她一眼,今天有我最爱吃酸辣土豆丝!我口水便不由得溢了出来,可是我却又慌忙吞了回去。
“开动吧!”母亲声音打破了我思考,我立即端起碗,大口大口喝了几口我最爱喝小米粥,便观察起了母亲。
母亲与平时一样,开始便将两只蠢蠢欲动筷子往我心爱土豆丝里夹,我心中顿时涌起了一阵强烈抗议,正想要站起来反抗母亲,我却惊呆了,母亲筷子夹,只是一抹绿色,一块葱。
我又喝了几口粥,紧紧地盯着母亲筷子,只见她每次飞快用筷子将葱、姜、蒜夹起,放入嘴中,眉头皱一下,喝口粥,继续循环着这个如细节般动作。一股暖流瞬间击垮了我,我不喜欢吃葱、姜、蒜,但调味却又缺不了这几位,只好无奈着去寻找其它菜,来弥补这不足。
我知道,母亲更是不爱吃味道这么强烈食物,可是……她竟然为了我,自己把这些吃了下去。每天悄然进行着这爱动作!天知道她有多么痛苦……我心中顿时被这股暖流包围,再包围……我眼前模糊了。
“想什么呢?快吃吧!”母亲温暖话语又一次传入我耳中,我看着桌上土豆丝,大口吃了几口,便奔到母亲身边,靠在了母亲背上,体验着母亲每一个让我温暖细节……