“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”每当我听到这熟悉的旋律时,就不由自主地想起邻居家的小女孩来。
她叫李琴芳,是都镇湾镇宝塔小学五年级的学生。在她很小的时候,她的父亲因病去世,只剩下她和她智力低下的妈妈相依为命。由于父亲生病时花了很多钱,借的债至今也没还上。因此,家庭生活更难了。不久,她的妈妈也改嫁到他乡,只丢下她一个人,孤苦伶仃的,怪可怜的。幸好她好心的大伯和大妈收养了她。可是,屋漏偏逢连夜雨,她痴呆的大妈不久也去世了,只剩下她和她大伯过日子。她的大伯家也不富裕,新衣服对她们来说是一种奢侈品,她穿的衣服都是别人送的。
随着小女孩慢慢长大,她大伯的烦恼也就来了,家里这么贫穷,连住的地儿都没有,拿什么让她上学。村里了解到了这种情况后,给她家做了一栋小三间的房子,一年还补足接近两千元的生活补足。读学前班时,学校节约开支给了她生活补助,免除学杂费,并在生活上无微不至的关心她、照顾她。从读一年级起,就开始享受国家“两免一补”的新政策,还享受特困补助,解决了她的后顾之忧。她常常和我说,她决不辜负党的资助和帮助过她的好心人。她将用最好的学习成绩和高尚的道德行为回报他们对她的恩情。因此,几年来她放假后,除完成学习任务外,经常在家帮大伯做家务,还经常帮邻居们做一些看小孩,跑腿办事等一些力所能及的小事。别的女孩子穿着漂亮的衣服,她从不羡慕。在学校,她时时按照《小学生守则》严格要求自己,团结同学,从不说脏话,更没有和同学打过架。经常主动打扫卫生,每次放学她都检查门窗关好没有。在学习上,她不懂就问,决不放过一个不懂的问题。有时遇到难题课上做不出,课下也不去玩,非做出来不可。老师和同学们都喜欢她学习上的倔强劲。对于作业和练习,她向来都独立认真地完成,书写工整。
“一花独放不是春,万紫千红春满园”,现在,我和我的同学都把来自党和政府及社会的爱心化作动力,遵守纪律,刻苦学习,锻炼身体,积极参加学校组织的各项活动,最大限度的提高自己的各种素质。当千万朵鲜花竞相开放的时候,我们所看到的是一张张幸福的笑脸,我们伟大的祖国的未来一定会充满生机,充满希望。让我们共同努力,做祖国大花园里的朵朵小花吧。
“只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间……”