记定西地震中小村庄的悲哀作文
这里并不繁华,但是每到七月这个季节,洋芋花会肆意地开放,黄芪、当归也一同散发着药材的香味,将这个只有40多人的小山村点缀得芬芳迷人。一切都是那么原始而纯洁。他们守着药材,就犹如守住了自己的前途。
然而,这个叫永光村4社的小村庄,在2013年7月22日7时45分,顷刻化为废墟,12人瞬间被掩埋。晴朗的天空中雄鹰哀号,白晃晃的太阳转瞬成黑。
怎么了?这是怎么回事?洋芋花还等着我们去品尝清香,黄芪、当归还等着我们去收拾呢,你们怎么就永别了人世?!谁来和我一起重建这破败的家园?谁来与我一同观赏来年的洋芋花?
地震不懂审美,盛开的洋芋花眨眼凋零,洋芋茎与当归蔓被连根拔起,在空中转了几圈,蔫头耸脑地又无力趴在地上。家里的希望,那些本该送入千万个药房的当归、黄芪被厚厚的泥土掩埋,有的被严重损坏,空气里散发出它们强烈的悲哀与怨念。那呛鼻的味道是那么真实,提醒着我们,地震真的来了,他们也是真的走了。
还记得那个山坡吗?很缓,像梯田一样。现在,它也变了模样。它被地震无情撕裂,塌陷而成了一个方圆数十米的大坑。以后我们就要绕着走了。不过,我还是希望政府能帮我们修一修,我害怕你想要回家看看时走不过来。
还记得那棵十米高的白杨树吗?你总说它好高好高,但风吹不倒,像电线杆子一样笔直而立,直冲云霄。可是,我害怕告诉你,现在它们都倒下休息了。没有它们指路,你会不会忘了回家的路?别担心,我会重新种下一棵白杨,让人们看看,我们哪里也不去,定西梅川就是我们的家。
我看到你们的坚强了。你们蜷曲着握着拳离开人世,我知道在另一个世界你们同样会这么坚强,不放弃任何希望地“活着”。我看到邻居家四个人紧紧抱在一起,你平时爱跟她们唠嗑,现在,大家也都不孤单了。不过你的臭脾气要改改……
虽然我也会想哭,不想像个男子汉一样强忍泪水,但我会在这里慢慢变得坚强,让你们更加放心。我会跟其他村民们一起填了那个大坑,再建我们的房子,在房子周围再撒下洋芋花种,等待它的萌芽、开花。我们会重新种起当归和黄芪,这是我们的未来和希望,到哪里都不能忘,就如我们的根一样。
这几天定西下着雨,别淋湿了,赶紧躲躲雨,好吗?