课余闲暇时间,我总喜欢呆呆地望,望那远处的大山,因为他会带给我很多的温馨和畅想。
我小时候就喜欢爬山,七八岁的时候经常和大一些的伙伴去爬山,我喜欢到山里采野花,到现在也喜欢。家乡的四月更美,四月的天是湛蓝的,空气是透明的,加上漫山遍野的映山红,显得格外动人。映山红并不多姿,但极其烂漫,刚开的时候是粉红色的,后来逐渐变淡粉的,离远看,大片大片的,十分抢眼。近看,一簇簇,一丛丛,就象射雕英雄传里的桃花岛一样!在冬天里,你也可以折回几个干枝拿回家养在瓶子里,大约半个月,就会开出漂亮的粉红色小花,等花谢了,还会长出嫩绿的、尖尖的小叶子,点缀着清冷的冬天,真是美丽极了。我经常和伙伴们跑很远的路去采这些花,我也经常贪婪地采上一大把紧紧地抱在胸前,恐怕别人抢了去。遗憾的是我没有相机,要不我一定会和这些野花多合几张影!
秋季来临的时候,山里的各种“果子”都熟透了,柿子、李子、核桃,还有山珍:木耳、蘑菇、猴头,还有榛子,松树籽……人们开始结伴到深山里去采“野果子”和山珍,很多人不是为了享用,也不是为了卖钱,而是为了那份采摘过程的快乐!
离家不远的地方,有一条永流不息的小河,河水清澈见底。在不多雨的夏季,河水没过膝盖,人们能趟到河对面去。可现在呢?河里仅能看到最后的一条老鲤鱼,在水中吃力的、缓缓地游着,它的身体多么消瘦啊,显然好久没有吃过干净的食物了,它吐着一颗颗灰色的泡泡,圆圆的眼睛怒视着岸上的人们。
我爱家乡,爱它的山,爱它的水,爱它的草木,而我更希望大家行动起来,节约一滴水,节约一度电,多栽一棵树,从我做起,共同保护我们的家园,用自己微薄的力量,为新世纪创造一个优美宜人的环境!