这份高洁触动了我作文
每到冬天,院子里那株蓬勃的腊梅花灿烂地开放着。一树的金黄,圆圆的花骨朵儿小巧可爱,绽放的花儿笑意盈盈荡漾在枝头,在寒冷的冬日里妩媚妖娆,远远都能闻到那一股馨香扑鼻而来,直钻进了人的心坎里,回味悠远……
“呼,呼……”窗外凛列的寒风呼呼的刮着,窗子被击打的阵阵颤抖。一丝丝的寒风从窗户的狭小细缝里窜了进来。正坐在窗边做作业的我,不禁打了个寒颤,下意识的拉紧了衣服。
“又是一个寒冷的冬天。这雪该什么时候停啊。”我望向窗外,皱着眉头发出了一句感叹。窗外大雪纷飞,宛如仙境一般洁白美丽。只是这色调太单一,没有一点儿可以让人高兴之处。
突然,一片红红的花瓣从我眼前闪过。我有些惊讶,急忙向花瓣飘来的方向望去。
一株快被被白雪覆盖了的梅花,正屹立在雪中。枝头上的一朵花残缺了一片,但它还是任然紧紧的抓住枝干不放手,努力地在枝头上盛开着。这株梅花也被寒风刮的有些颤抖,但它似乎无所畏惧,正面迎击这寒风。
我惊愕了,在这万物凋谢之际,这株梅花竟然不顾被被风吹倒的危险,在这里盛开?我诧异过后,有些冷冷的一笑,只不过是一株梅花罢了,明天早就不见了吧,明天,肯定也会像别的植物一样在冬天的威严下屈服的。
第二天,我起了床。猛然间想起了昨天那株梅花。我跑到窗边,推开窗户张望了一下。那抹艳丽的红色映入了我的眼帘,我怔了怔。我有些鄙视自己昨天的想法,这株梅花不仅没有凋谢,还开得更加高傲美艳。
梅花傲雪,清雅俊逸。梅以它的高洁、坚强、谦虚的品格,给人以立志奋发的激励。在严寒中,梅开百花之先,独天下而春。因此梅又常被民间作为传春报喜的吉祥象征。梅的冰肌玉骨,凌寒留香被喻为民族的精华而为世人所敬重。宋代诗人卢梅坡的《雪梅》诗:“梅雪争春未肯降,骚人搁笔费评章梅须逊雪三分白,雪却输梅一段香”,读来意味深长,有梅无雪,那梅的坚贞品质又何以显现?
梅花,这份高洁触动了我。