伴我行作文
横看千古,纵历八荒,书是心灵的港湾,学问的女神,生命的峰峦,书是人们永远的追求。
书,如甘露,滋润我的心田,让我卸下心灵的重荷。
书,似浓茶,苦而微甘,让我留恋于美的享受之中。
书,像明灯,驱散我心中的阴霾,引导我走出愚昧。
漫漫人生路,书香伴我行。培根说:“读书给人以乐趣,给人以光彩,给人以才干。”陆游说:“书到用时方恨少,事非经过不知难”欧阳修说:“立身以立学为先,立学以读书为本。”
可见,书的魅力是永远璀璨的,不然,哪会有孔子的韦编三绝?哪会有苏秦的悬梁刺股?哪会有匡衡的凿壁偷光?哪会有欧阳修的以荻画地?
开卷必定有益,闭之索然无味,书带给了我快乐和充实。无书则虚,失书则悲,书成为了我的精神支柱。
书同时也是有吸引力的,不然,毛泽东哪会“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可一日不读”的感慨。海伦·凯勒也难免不发出“一本书像一艘船,带领我们从狭隘的地方,驶向生活的无限广阔的海洋”的赞叹。
关羽的戒子书里这么几个自:读书好,读好书,好读书。当一部《哈利·波特》迎我们而来时许多同龄人就将世界的文学巨著抛却于九霄云外了,而倾向于消遣消极的小说杂志。看来世人的读书品味降低了,但读书的人多了————我不由得想起了五四运动的白话文与文言文的斗争。
读书,像严冬中遇见了炭火。
读书,像迷途中遇到了明灯。
读书,像酷热中遇见了清泉。
“问渠哪得清如许,为有源头活水来”。我饮着这股清泉,走向了成功的道路。