我爱读书,因为"书中自有黄金屋,书中自有颜如玉.",我小时侯却不爱读书,每当家长苦口婆心地为我做思想工作,但我左耳朵进右耳朵出,说了一百二十四遍,都不听.
可是,是什么改变了我不读书的习惯呢?在我五岁那年,我家来了个表哥, 他啥都懂,问:"表哥,你咋上知天文,下知地理呢?" "是书---当代的大学教的."表哥说我暗暗记在心上,从此我发愤读书,遇书便读,那些连环画,小人书全屈服于我的手上长大了,上学了,对书的需求大 了,要新鲜的血液了,于是,我便开始读中外的小说了.
郁达夫的<故乡的秋>,鲁迅的<呐喊>,朱自清的<背影>,贾平凹的<榆钱饭>,都被我读过,虽然有些 不求甚解,使我仍记住了一些好词好句,还有不少写作方法. 呀,读书真好!正所谓,开卷有益,读书有乐!读书之乐,回味无穷,秒不可言.
而且我发现,读书还能治心伤,安灵魂 .难怪辛格基说:"没了工作,最好的娱乐就是读书 ." 读一本好书,如同饮一杯清水,甘之若饴:读一本好书,如同饮一杯美酒,闻之欲醉.
呀!但愿天下无尽书,生生世世为我伴!