吃苹果作文共七
回想起小学三年级的时候,脑海里隐隐约约记得写过一篇半命题作文,作文题目是“我发现了——”,作文的大概内容我只是记得是围绕“苹果掉下来砸到头上而发现了地心引力”,作文题目命名为“我发现了地心引力”。那真是一段不堪的作文经历,那时候的我写这篇作文的时候,只是隐隐约约记得有这么一篇文章是写苹果和地心引力的,但是是谁,是不是真的有这篇文章,那时候的我十分迷茫,不能够确定,我以为是传说中突来的灵感,那时候的老师也教导我,作文主要靠编,当然,现在的我已然知道了事实,的确有这篇文章,那个人发现地心引力的就是牛顿。
当老师把我写的那篇作文在全班作为范文阅读时,我心里感到很自豪、欣慰,但是后来,我却变得十分自卑、悲伤。那时候有许多同学都表示疑惑,有一位同学在老师阅读的时候打断道:“这不是牛顿吗?”紧接着,同学们也纷纷在底下议论起来,那时候的我简直懵了,都不知道发生了什么事情,原来这一切不是灵感,而是短暂的文字记忆!我的心怦怦直跳,心里想着,老师今后会怎么看我呢?老师只是心平气和的说:“这叫做学以致用。”同学们无话可说,然而,我感到羞愧不已,脸涨得比牛顿的苹果还红,那一节课,我一直都是低着头,在愧疚中度过。
是的,那一次,我的那篇作文,是虚构的,是建立在别人的思维和文笔上的,正是因为这种零碎文字记忆的牵绊,使我束缚、迷失了自我,结果才使自己的文笔牵连上“虚伪”、“抄袭”等字眼。从那以后,我告诫自己一定要写真实的作文,写属于自己的作文,是属于自己的风格、自己的故事,而不是建立在别人的文笔上、窃取别人的故事。
牛顿能从苹果落下发现地心引力,而我却只知道把苹果吃掉,写作文也只知道建立在他人的思维上,有的时候觉得自己活得好虚伪,好落魄,我也吃苹果,可是我能发现什么?苹果能够砸中我,我却只会幻想着拥有懒羊羊的超能力……