据科学家研究,人在睡着的时候能做十几个梦,但你只能记得一个;据笔者的观察,人在醒来的时候能做千千万万个梦,而其中的大多数你都记得清楚。
时针滴答滴答流逝的速度,往往比梦想实现的速度更快。
那是在花朵绽放,香气在都市里跌宕的三月。我家的理发店开在河南的一个不知名胡同的拐角。由于少有顾客问津,这里的时光总是走得闲散。
那个傍晚,我多年不见的朋友披着一头和这三线城市的气质不大般配的长发,踏着路人们异样的眼光,走到店里。我当然不敢怠慢,又很少见到朋友这样特立独行的样子,一时找不到合适的话语寒暄,只好叫我的姐姐过来。
“姐,有客人!”
“有客人我会不晓得吗?你上楼叫恁爸,黑下儿还不回来。”有旁人的时候,姐姐总是要做出一副恶狠狠的态度训斥我,只为下面招呼客人时软糯的台湾腔做铺垫,“客人,您需要什么样的服务呢,这里童叟无欺,一次20元,办卡一张100元,能理六次头。”
“呵,不办卡。我只想剪个寸头,多长多短老板娘您自己把握。”他的口吻虽然洒脱,神情却显得仓促。
“那就把鬓角两侧留短吧,显得您精神气儿足。”
姐姐还在跟朋友聊着,我走出了理发店,上楼去叫还在看球赛的父亲。
回来的时候,日暮已深,浓郁的花香招徕着蚊虫。那是这个胡同最不美好的时辰。
朋友的话有一句没一句的,让姐姐不得滋味,理发店又沉静了下来。我陷入了悠闲的无聊之中,拿起扫帚和簸箕清理着地上的长发。
我注意到了朋友不舍的目光,他一直盯着地上的头发,仿佛那些并非他的累赘,而是他的命根子。
“既然你舍不得,来这里剪什么头发。”我弯着腰,用后脑勺对着他,轻轻地说话。
“我要相亲,这头发不体面,女孩儿看了就逃跑了。”他像是早早地把话准备好了,让我一时语塞。
“你要相亲?你小时候可是跟俺弟弟说,你要搞什么摇滚乐,一辈子留着你那乌糟糟的头发。”姐姐仍旧拿推子推着他的头发,转回了河南口音,“俺看不起你这种没准话的小。”
空气陷入了绝对的静止,他闭上了双眼。任电动推子滚动出再大的声音,他也没了回话。
这样,他理完了头发,姐姐为他理的寸头很整洁体面。但不让我喜欢。
我吃完饭,就上了炕睡觉。我宁愿只记得一个梦,宁愿只记得他以前的样子,但也只能承认时间的残忍。
醒来以后,千千万万个梦,依然照做不误;脚下的路,也还得向前走。