舒扬总是跑到我家,搬着小板凳听我有板有眼地讲那些无厘头的故事。然后在我讲完以后就会摇头晃脑地背古诗。接着我们就相互鼓掌。继而一起坐在地上傻笑。板凳就被我一脚踹到几米外。
那年,我们六岁。
早已不记得是什么时候认识舒扬的了。只知道是很小很小的时候就认识了他。我们两家的关系极好。舒扬总是爱跑到我家的大厅里听我讲故事;我总是爱到舒扬家的沙发上乱蹦乱跳。草坪里要是有男孩子欺负我,舒扬就会挥舞他的小拳头帮我把那些男孩子赶走。然后我就会朝他傻傻地笑。
不知不觉,我们长大了。
舒扬和我同一个班。他坐我后面一个座位。我总是抢他的作业,然后他就会大喊:张寒,如果不把作业还给我,我就回去抢你的加菲猫!然后我就乖乖地把作业还给他。因为,加菲是我的最爱。憨憨的样子,多可爱的加菲。
放学的时候,舒扬会等我一起走。这天,我发现舒扬的头上淤了一小块。我摸摸舒扬的头。舒扬“啊”的一声。我赶紧收起手,然后拉着他跑到我家的房间里给他上药。一边上药一边幸灾乐祸地说:“死舒扬,打架也不叫上我。”舒扬就很委屈地说:“没有拉,我是想买个加菲给你当生日礼物,然后走在路上一边数零用钱一边走就撞着电灯杆了。”我一推舒扬的头:“死舒扬,我什么时候让你给我买加菲了。”“那么快到你的生日了嘛,我想送给加菲给你……”舒扬可怜巴巴地说……
那年,我们10岁。