取舍的作文
孟子说过这样一句话:“鱼,亦我所欲也;熊掌,亦我所欲也,二者不可得兼,舍鱼而取熊掌者也;生,亦我所欲也;义,亦我所欲也,二者不可得兼,舍生而取义者也。”在数学上,当遇到一个除不尽的数时,我们要去取舍;有时为了事情的必要,也要去取舍;在选择题前,也要为了最恰当的答案进行取舍;同样现实生活中,也是这样。
人们常常苦恼——是舍人情取公道,还是舍公道取人情?
人情不可少,公道不可无啊!
在人际交往中,往往会因为一些事情找人情、拉关系帮自己办事,由于亲情关系,难以拒绝,只能做违背良心的事,否则别人说你假正经。那么你将出卖了你的良知。
相反,有些人并不会因私事找人情拉关系,也不会因私事帮别人办事,只知道做为一个有一定权势的人要我国家出力,要遵守国家的规章制度;但是,他会我了自己的良知失去“人情”,让亲友们“刮目相看”。
人情——通过亲友关系,做一些违背良心事的工具。
公道——为正义而坚持自己的诺言去做一些对得起良心的事的一颗火红的心。
唉!公道啊,人情啊,你曾让多少人染白了双鬓让多少人违背了自己的良心,让多少人迈入死亡的陷阱……
若不是你们,也许他们不会染白双鬓,不会违背自己的良心,更不会走向绝境。
但,正是因为你们,人们才发现一大批的所谓的“好人”和一大批对国家有用的人才。
人世间就是这样,为了必要性必须选择,因此,不同道路是行人,他们的目的地也不会一样。