取舍的作文
人生就象一场考试,充满了各种各样的选择题和少量的简答题。
我从出生开始就在做着这一张答卷,我们在做的每一件事都好似答题。
选择题;这一道题在我们的平时的考试中是最好答的一题,当我们不确定时,还可以猜,而在人生这一场“大考”中,却是最为艰难的——每当我们选择了一个答案,就意味着我们选择了某一样事物而放弃了另一样甚至几样东西。在平时的考试中,我们之所以可以猜,是因为平时的考试只是一种测试,无论是中考,高考,甚至是考研,都无法和“人生”这一场考试相提并论;我们平时的考试只相当于这场“大考”的一个组成部分,而非全部!
所以,我们在做“人生”这张考卷时就格外地小心,因为我们所做的每一道选择题都会为我们造成一定的影响,从而影响我们的一生的事业。
而简答题;这道题的变数就更大了,因为这一题通常没有固定的答案——没有什么是绝对的正确,也没有什么是绝对的错误!其答案完全靠我们自己组织。
有时候,我们人生的成功和失败就决定于某一题,所以,在答此题时,一定要懂得取舍,选择最重要的而舍弃其它不重要的。