年少时作文
是不是越长大,越胆小?
小时候能徒手拍死蟑螂,戏弄蜘蛛,活捉毛毛虫……长大后却失去了这样的勇气,看到这类,只会觉得恶心,恨不得快一点避开。我忘了是从何时起发生这种变化,或许现在这时候的勇气,它也在潜移默化的消失。越长大,越胆小。
长大了,懂得事情也就变得多了,知道什么该做,什么不该做。担起了身上的责任,肩膀变得沉重了,心灵也就更加胆小了。
杏林子的《朋友和其他》中有一段是这样说:年少的时候,我们差不多都在为别人而活,为苦口婆心的父母而活,为循循善诱的师长而活,为许多观念,许多传统的约束力而活。我现在想反过来说:长大后,我们差不多都在为别人而活,为苦口婆心的父母而活,为循循善诱的师长而活,为许多观念,许多传统的约束力而活。你想,这是因为年少轻狂的时代,我们懵懂无知,我们肆意而为,做自己想做的事,反而是长大后,懂得事情多了,才被约束的更加厉害,放不开手脚做事。
长大了,做事就会更加全面的考虑。顾虑这,顾虑那,生怕出错后,会带来什么严重的后果。而年少时,敢想就敢做,冲动也是年少的代名词。可正因为这种冲动才造就了更多有趣的事,否则人们为什么那么怀念青春时代?懵懂,青涩,冲动,无畏……这些词造就出来了那段令人难以忘怀的岁月。
莫忘少年时英勇,无所畏惧,身披铠甲,披荆斩棘。前路漫长又迷茫,也那么勇敢,一路走来,留下不少笑料,同时也留下可歌可泣的战功。
长大后,我们得到的东西很多,可我们失去的东西也不少,比如说:少年时的英勇。随着我们长大,我们就变得更加“懦弱”。
敢想敢做也敢拼,做一个成熟又带着少年时的勇气的人,一路走向未来,不必害怕,也不必无措。我们都很好,长大了,懂事了,也正在变成更加完美的人。
莫忘少年时英勇,一路高歌迎未来。