宁静的夜晚,月华如水。圆月幽静而冷清地悬挂在黑色的夜幕上,被轻纱般的薄雾缠绕着,多了几许朦胧几多忧郁。月光如银,落地成霜。荏苒岁月覆盖着过往,白驹过隙,一切都随着时间铸成了淡淡的哀伤。
明月寄托着我的思念,你感受到了吗?虽说分别的时间屈指可数,可是觉得太久了。有时会不自觉地去我们两个曾经玩耍的地方,旧景是重温了,可故人已不在,留给我的只有回忆……
可记得,三年前我们曾相遇的那个春天?那时的你个子很小,所以我总是欺负你。你生气了,追着我对我河东狮吼。结果呢,你追不上我,只能认输。现在想起来,那时的我们实在是太天真了。你一定要记得那年那日,垂柳紫陌洛城东……
可记得,那一大片的野菊花?我和你在花丛中追逐着欢乐,谁知我跑得太快摔了一大跤,腿上擦破了皮,流了血。你便把野菊花捣碎了把汁挤出来涂在我受伤的地方。你说,野菊花可以止血,这样我就不会很痛了。那一刻我给了你一个甜甜的微笑。于是,两个天真少女的情意,在一大片野菊花的芬芳中漫延,那一大片的野菊花也定格成为我们永不褪色的记忆。不知道还要过多久才能与你再去菊花丛呢?也许再也不能了吧……
可记得,那年的那天我过生日?当我忙完了所有事情,收拾书包准备回家时,你神不知鬼不觉地在背后拍了我一下,我吓了一跳。转过身去只见你带着一脸诡秘的笑意。我满腹疑惑。这时,你突然把礼物从身后拿出来,“送给你!”“给我?给我干嘛啊!”“‘猪’你生日快乐!”那时我的嘴巴张成了圆圆的“o"形,可与鸡蛋一比。从此以后,每年生日的第一份礼物是你给的,第一份祝福也是你给的……
可记得,我们曾为彼此起的外号?“蚊子,快出来玩!”“猴子,我要睡觉,你自己玩去吧!”那时的你是那样顽皮,像猴子一样,上蹿下跳。现在的你应该不再那么顽皮了吧!应该变得很文静了吧……
可记得……
看着你昔日的来信:纸张虽有些破旧,有些模糊了。可每一笔勾勒,每一抹痕迹,似乎都记载着跨越千年万载的思念。想念那曾经握在手中的如梦如幻,以及那一片灿烂的少年时光。三年,朋友陪伴的记忆宛如一首童年的歌谣,忧伤、明媚、温馨,太多太多的故事攥在手心里舍不得放开。让我舍不得忘记……
流去的岁月,随着月光已淡淡走远和那曾经挽着手走过林荫小道的明明暗暗……月色是你撩人的翅膀,飞向亘古的永恒。我们伤春悲秋,暗自唏嘘,感叹世事的多变。心朦胧地在寻找一种曾经永恒的存在。
恍惚中,又悠然消失。