年少时作文
春雷乍响,惊醒了沉睡的冬景,春雾蒙蒙,涌上了枝头,涌上了群山,涌上了校园的花圃,涌上了寂寞的城……我站在栏杆前,看着雾中的校园,雾中的春天,雾中的花,像拢着纱的少妇;像垂帘听政的太后;像群调皮的孩子玩着你不让我、我不让你的捉迷藏。居高临下,嗅着、抚着、循着、感受着春天的气息,在雾里看花,空气里香香的、甜甜的、像流金般的甜腻,我也成了绣在这春雾里看花的一幅景致。
校园的这一隅,临高而立,怯生生地将手伸出去,彷佛把雾捧在掌中,但手中徒留的却是冷冷的空气,我突然觉得———世界的美不在于能够掌握多少,而是能尽享多少眼前的美景。我静静的听着风的声音,静静地感受春阳与东风的凛冽,我在雾里静静的看花。
我闻到桂花淡淡的清香,我看到鸡蛋花开满了树的枝头,杜鹃显眼的粉红像幅泼墨画。在朦胧中,我看见春景融融的缤纷,迎着微寒的春风、夹着丝丝如牛毛的春雨,混着浓得不见分明的春雾,花香不疾不徐,以优雅、以恬静、以不可一世飘散在这春风之中,我的心竟随之起舞,春风带着我的思绪回到那段也曾是雾里看花的年少岁月。
那年我十三岁,从一个青涩的黄毛丫头升上初中,书中世界对我来说就是一件雾里看花的苦差,在雾里看花,我迷失在历史年代与帝号的交错里,读书与考试,在我的眼里都是雾里看花,我看不见未来在哪里?我感受不到希望,更找不到问题的征结点,直到我找到读书的方法,才得以拨云见日。我露出慧颉的笑容,步下楼去,迎身在这雾中,我巡香而至,桂花以小小的一簇簇吐出了盈香,杜鹃想泣血吗?不!她是翩临人间的仙子,我更手触含苞的含笑花、未凋的梅花,原来雾里看花得不够真切,非得寻香而来,为自己留下一身香才得以见春。
又是一声春雷惊醒发呆的我,愿这美景一直长在,也愿自己不在这迷雾里迷失了方向。用这清明朗丽的心看这春,这花开似锦的春,真美。