我们在路上作文
夜,深了。汽车在蜿蜒的小路上颠簸着前行。旅客们拥挤在不大的车厢内,身体随着颠簸的车身跃起又抛下。车前那昏黄的车灯吃力地探索着前方的路,而那昏黄的灯光中融入了车中多少双远眺的目光。
商人·乡音
不大的车厢内挤满了形形色色的人。他,吸引了我。价值不菲的名表、极为考究的衣着和新款的手机无不显示着他的身份。也许,他是一位成功的商人,在那个不见硝烟的战场上叱咤风云。而此刻,他脱了鞋,盘腿坐着,用标准的乡音和邻座聊着,说到激动处,孩子似的涨红了脸。我一下子被感动了:漂泊他乡,不论你多么成功,心中总有一份无法割舍的牵挂。家乡是他的根,只有在这儿,他才能放下一身的重负,卸下所有面具,毫无顾忌地或笑或哭,表露出自己的真性情——这里,是他返璞归真的地方。
学生·梦乡
车厢的角落里坐着一个穿着校服的学生。灯光照着她熟睡的脸庞,映照着她脸上那一抹浅笑。她梦见了什么?那梦中一定有妈妈端上的喷香的鸡汤,一定有院子里亲手种下的香樟,一定有家里那只一见她就摇尾巴的黄狗……这么久不回家了,他们是否安好?离家是痛苦的,忘不了拿到入学通知后一家人四处奔波凑足学费的情景,也忘不了临行前爷爷奶奶爸爸妈妈的叮嘱交代……某个没有星星的夜晚,看着城市的霓虹,她突然想起了家乡如水的月光,那月光里散落了一地的惆怅……近了,近了,就要回到记忆中最美的地方了!就要回到温暖的家了!旅人,在梦中才是离家最近的。
女孩·谎言
“妈,公司太忙了,今年还是不能回去!”
“……哦,哦,好,注意身体,天冷了,要多加些衣服,我们都很好!”
挂了电话,看到我一脸诧异,她说:“我要给妈妈—个惊喜!”她的脸上洋溢起满满的幸福和快要溢出的笑意。不知过了多久,听见她轻轻地说:“好想家!”我转过头,只见一张照片安静地躺在她手机的屏幕上,照片上是—位慈祥的老人。陌生的城市,努力地拼搏,怀揣着大象的梦想却被现实碾成了蚁族。但我们不怕,因为我们深知:有那样一个地方,不管我们多么落魄,她都不会嫌弃我们。当年年少轻狂的我们都曾经那么想逃离这个地方,可一旦真正走了,却发现无论多久,无论多远,自己都走不出去,因为心已经完完全全地给了她——这就是家!
无论夜有多深,无论旅程有多崎岖,无论你我有多疲惫,此刻,在这黑夜中,我们并不孤寂,因为有你的等待;我们满含幸福,因为我们在路上,我们离家越来越近……