三峡游的作文
去年暑假,妈妈带我去三峡游玩。傍晚,我们坐一个半小时飞机从上海虹桥机场来到宜昌三峡机场。第二天,我们便乘车前去参观三峡水利大坝工程。嗬!工地上的场面好大哟!10月,长江将截流,人们在江边上开了一条支流,引入长江水,然后在截流处造大坝。大坝造好后,长江仍然回到原来的航道,让长江改道,这是多么宏伟的工程。工地上一派生龙活虎的景象,使我仿佛看见了2015年时大坝雄伟的样子。听导游说,三峡水利工程有许多好处,如:防洪、航运、发电、供水、泄洪、灌溉等等,真可谓一坝多用。
晚上,我们便乘船游三峡。三峡壮景名闻天下,它由西陵峡、巫峡、瞿塘峡三个景色各异的大峡谷组成。在途中,我们要经过著名的葛洲坝。坝的两边水位落差20多米,船可不能坐电梯,怎么过去呢?我们焦急地等待着。只见船慢慢驶入一个百多米见方的船闸,当巨大的圆型闸门关拢后,注水口开始注水,船逐渐上升。大家的目光又集中到了水位标尺上。没有几分钟,水位就从42米一直上升到64米。渐渐地,与坝那边的水平了,我们的船驶离了葛洲坝,继续我们的旅程。再见!大坝。
行船途中,三峡的奇峰异石、激流险滩,令人目不暇接,赞叹不绝。到了巫峡,已经是第二天了。我们又乘船去小三峡、小小三峡游玩。进入小三峡,首先映人眼帘的是一座雄伟的大桥——龙门大桥。它是世界上跨度最大的拱形桥。在陡峭的绝壁上,有两排边长约20厘米,深约50厘米的石洞。古时候,人们在洞里插上木条,再在上面铺上木板,这样就形成了千古奇观——古栈道。沿着古栈道,船又驶过了琵琶洲、乌龟滩、狮子捞月、八戒拜观音、观音坐莲台等景点。看右边的山上,有一大一小两个洞。大洞里还有一副棺材,这又是一个著名的千古奇观——悬棺,据说棺材里还有一具尸骨呢。
再往前走,便是小小三峡了。在这里,我们玩得可开心了。从三撑峡出发,由纤夫拉我们往上游去。4个纤夫拉我们11个人,十分吃力。他们赤着膊,穿着短裤,肩上勒着一条粗粗的纤绳。有时他们会齐声吆喝,这样,便可以步调一致,齐心协力。用力时,他们甚至会躺在地上。过了两个多小时,我们的船开始向下游漂流。我们是乘皮筏艇漂流的,惊而不险,十分刺激。途中,我们几次搁浅,又碰上大浪,衣服全被水浸透了。遇到漩涡,皮筏子直打转。最有劲的是顺急流而下,速度飞快,吓得我妈妈不时惊叫。只用了半小时就漂回了三撑峡。来去时间相差好多,当然,我们人人都不可幸免地成了“落汤鸡”。
愉快的三峡之游结束了,真舍不得离开美丽的三峡啊!