南山南作文
镇江南山具有“小九寨沟”和“天然氧吧”之称,它坐落于镇江南郊,那里群山逶迤,层峦叠嶂,珍禽奇鸟,无所不有。特别是在夏天,在幽静的山中走一走,燥热的心立刻就会平静下来。
来到南山首先映入眼帘的是米芾题写的四个苍劲有力的大字——“城市山林”。呼吸着清新的空气,拾阶而上,来到南山内部的“招隐寺”。真是名胜古迹,潺潺溪流,亭台楼阁,比比皆是。继续上山来到听郦三房前,有门联曰:泉韵每清心,自有山林招隐逸。莺声犹在耳,好携柑酒话兴亡。南宋名士戴顒的雕像屹立在房边,他一生不求仕禄,喜游名山大川,中年后隐居南山,以招隐的佳山丽水激发自己的灵感。
只见他坐在石头上弹奏古琴,那琴声忽而沉稳,忽而激昂,忽而婉转,忽而刚烈。这仿佛是在赞美聂政的知恩图报与刺杀赵王的故事。听了不竟让人热血沸腾。戴顒一生一共创作了15部曲谱,和一部长曲。其中,“游弦”、“广陵”、“止息”为代表作。他的曲作是中国音乐史上的灿烂篇章。继续向前走,读书台便出现了,昭明太子“正襟危坐”手持竹简静静阅读。
创作了中国历史上第一本韵文散文集《昭明文选》。而虎跑泉与玉蕾亭的神奇传说,让南山多了几分神秘。走入竹林寺,漫步竹径,远离红尘的噪杂。令人平心静气。进入文苑,我仿佛看到光头和尚刘勰正在编写《文心雕龙.》,这本中国文学史上的第一部文学理论专著。同时也是第一部最具系统性的美学论著。足足比西方早了一千年。
“山不在高有仙则名,水不在深有龙则灵。”来到南山,远离世界的噪杂,感受在大自然中的宁静。