关于戒烟作文
我们家的工作室,简直就是一个烟囱。为什么?去问问我爸桌子上的那几袋烟和打火机吧。没错,就是我爸搞的鬼。我做作业的时候,他就在旁边“享受”,吐出来的一团团青烟熟练地遮住我的眼睛,钻进我的鼻子和嘴里,好不难受。不行,必须让爸爸戒烟!正想着,我的脑子里蹦出“戒烟三大招”来。
1.躲猫猫
“嘭”。随着关门声的响起,我欢呼起来:“耶,爸爸终于出门了。”这是实行计划的好时机,我毫不犹豫地拿起桌上的烟和打火机,开始寻找他们的“安身之处”。爸爸最不会用什么东西?我坐在地上冥思苦想,嘿,有了!夹子盒都是装的女生的玩意儿,爸爸绝对不会碰,就是它了。我支开奶奶,在梳妆台的柜子里翻出那个盒子,用力打开,把夹子全部倒出来,再放入爸爸的宝贝烟和打火机,又小心翼翼地将夹子撒在上面,重新盖好盒盖,放入原位,收拾好“犯罪现场”,边拍手边满意的回到作业前做起作业。不过一会儿,爸爸回来了,他缓缓走进房间,显然不知道发生了什么。一看,烟和打火机不见了,他大惊失色,又是摸衣袋又是翻柜子的,却毫无收获。而我在一旁看着他那“熊样”,表面上像漠不关心似的,心里偷着乐呢!突然,爸爸望向了我。糟糕,难道他发现了什么?不,要冷静。我在心里一遍又一遍地告诉自己:什么都没发生过,什么都没发生过......可越是这样,我越紧张,爸爸知道了,会不会“宰”了我呀?最后,我干脆闭上了眼,等待着爸爸那恶魔般的询问。可自己的耳朵没听到点儿什么,鼻子倒是闻到了一股烟味,呛得我直咳嗽。原来是爸爸从枕头底下拿出了一袋烟和一个打火机,津津有味的吸起来。哎呀呀,真是“狡兔三窟”呀!第一招“躲猫猫”就这样失败了。
2.坑钱法
第一招刚失灵,鬼点子就又“拜访”我的大脑了。这是一个既能让爸爸戒烟,我自己又能得利的方法——坑钱法,只要爸爸抽烟,他就得把钱乖乖送到我手里。抽一支,5块钱,照这样下去,我的钱包不过一会儿就能“吃”得鼓鼓的啦。爸爸下班回家了,我装作打招呼,靠近他一闻,“咳咳咳”,浓浓的烟味啊!爸爸真是不老实。不过也好,那样我就能赚大钱了,嘻嘻。拿起一本《先锋小作家》,我坐在沙发上,等着爸爸自投罗网。果不其然,爸爸逍遥的吸着烟,大摇大摆地向我走来。哈哈,上当了,我飞速奔向爸爸,用剪刀手夹出爸爸的钱包,边拿钱边说:“爸爸,抽一支交五元哟,别不服,这钱就当拿来买我健康了。拜拜啦!”“你......”爸爸心疼地叫了一声,又无奈地摇摇头,走开了。从那以后,爸爸整整5周没吸烟了。别以为我成功了。我爸属于“好了伤疤,忘了疼”的这种人,发工资后,他再次吸着烟来挑衅我,还任性地朝我喊道:“你来拿呀,何年何月拿得完呀?”哼,这就是典型的“厚脸皮”,可不服又有什么办法呢?只能看着第二招在爸爸吐出的青烟里慢慢消散。
3.找奶奶
现在,只有让爸爸害怕才能行了,可像他这种“天不怕地不怕”的人,又会害怕什么呢?对了,奶奶还在三角坝游玩呢!说不定请她回来,爸爸会束手就擒呢!毕竟奶奶是爸爸尊敬的“母亲大人”嘛。说干就干,我拿起电话,熟练地拨打给奶奶,边等待奶奶接通,边酝酿情绪。“嘟......喂,乖孙,咋的啦。给奶奶说说。”我马上假哭起来,可怜兮兮地回答奶奶:“奶......奶奶,爸爸又欺负,欺,欺负我,哇啊啊......”我演技大爆发,急的奶奶不知所措,叫我把电话给爸爸。我满意地把电话交给爸爸,只听奶奶把爸爸训了一顿,还说她今天就要回来保护我。啊哈哈,得逞了,我哼着小曲,等着奶奶开门的那一刻。晚上,奶奶气呼呼地回到家里,抱住我对爸爸说:“你现在必须得听你女儿的话,不然的话,小心你的手机!”耶,大功告成,我扭着屁股,给爸爸说:“朱大臣,从今天开始,本王命令你再不得抽烟,否则后果自负。”“是。”爸爸哭丧着说,“小的遵命。”
啊哈哈,老爸,不管你再聪明,也斗不过你这机智的女儿吧?这戒烟三大招可真管用,爸,服了吧?