捞水晶宝宝作文
星期六的早上,我偶尔在书架旁边,发现一个瓶子里装着很多五颜六色的小圆球,我好奇地打开一看,倒在手里,哇!是水晶宝宝。
记得去年夏天,在白云儿童公园见过,我们家怎么会有这么多?这时爸爸从阳台进来,告诉我,是妈妈前几天拿回来的。这些水晶宝宝软软的,小小的,特别招人喜欢。我把它们放到洗澡盆里,放上水,过了一会儿,就见这些水晶宝宝变成了花型的了,圆滚滚的,在水里一碰,滚来滚去。又过了一会儿,又变成大的圆球了,红的、粉的、绿的、蓝的……在澡盆里特别好看。记得在公园看别的小朋友玩捞水晶宝宝的游戏,觉得挺好玩,当时因为人多,没轮上,今天可以在家和爸爸玩捞水晶宝宝比赛了。
我找出了学校科学课发的小网兜,又在洗澡盆里放了塑料片和玻璃珠,用来鱼目混珠。把爸爸叫过来和我比赛。比赛开始了,我首先拿起小网兜开始捞水晶宝宝了,一开始总想快点捞,小网兜跟着水晶宝宝在水里跑,可就是捞不到。我忽然想到《马小跳》书中丁文涛说过“慢工出巧匠,慢走跌不倒,慢撸摇船捉醉鱼,欲速则不达,心急吃不了热豆腐”这些话。捞水晶宝宝也不能着急呀,我冷静下来,小网兜慢慢地向水晶宝宝靠近,很快就一个一个捞到了,2分钟就捞到了30多个。轮到爸爸开始捞了,他一直捞不到,那些水晶宝宝就是不愿意进到爸爸的小网兜里,在水里东躲西藏,规定的2分钟爸爸才捞了10多个,结果当然是我赢了。
通过这个游戏,我懂得了“预速则败”的道理,就如我是一个小学生一样,学习是一个循序渐进的过程,知识是永无止境的,需要耐心,踏踏实实地积累,如果只单纯地追求速度。那么,结果可想而知,不但什么都没有学到,反而浪费了时间。以前我读书,总想一口气读完,结果读书的数量挺多,但仔细想想,很多都是看热闹,囫囵吞枣了,很多知识点都没有记住,所以,以后读书还是不要只讲求数量,记住“慢工出细活,细心很重要”,认真读懂每一本书,记住知识点,记住那些好词好句,读一本是一本。