关于凝望的优秀作文
从小到大,对于我的第一印象,不少人会说我的眼睛很美。或许因为小女孩那一点点小小的虚荣心,从此便对我的眼睛,产生了别样的情感。
也不知道从何时起,自己也开始爱美,开始多愁善感。有人说这便是青春留给我们不同的颜色,而这斑斓色彩便是今天,带上重重的黑框眼镜,还会忍不住闷愁。尽管,我早已无力改变我咎由自取的结果。
我有一个特殊的癖好,脑袋混沌时便会望向教室窗外那棵无名树。正是初冬,小区里的银杏已由绿转黄。而无名树却还是常绿。每到黄昏,一阵风过,一片叶落。说不清楚对无名树的依赖从何而来。时如一位看破红尘的智者,独立风霜,给以宠辱不惊的恬淡深远;时如一位慈祥仁爱的老者,微笑不语,包容我所有的任性,给以惊鸿一瞥的平静心安,话说人这一生本也不过求一心安;时如一位顽皮倔强的老小孩,也会急躁,也会冲动,也会忧愁,它身上无一不显生命的真实与极端。或许正因那些别样的心情,才爱上那棵我不知姓名的无名树。
总爱凝望她的一颦一笑,细数那些不为人知的如歌岁月。更多时候,我闭上双眼,感受她迎面吹来的夹杂雨后泥土清香的风……
上个星期,因为深秋的炽烈吧。看见一位老师的眼泪。那是我第一次看见她的眼泪,或许,也是最后一次。她的眼泪伴着许多同学的泪水。但平时感性的我,却毫无酸感。倒不是怀疑和不屑一顾,我相信忍不住的澎湃,也理解那些或许没意思却有意义的委屈。但生活,需要的并不仅仅是眼睛。何必哭泣,何必委屈,正如花会谢,叶会落,付出与行动只会在心里,而不是在泪水里。莎士比亚说:时间会刺破青春的华美精致。但我相信,总有些东西只会随着时间深刻,不是永恒不变,却永远美丽。
后来,便经常凝望同学的眼睛。一位女同学,一头乌黑长发披肩,眼睛并不明亮,却透露出一丝小小的疯狂,疯狂中又有绝代风华的姣好;也有一位男同学,眼睛不大,却有长长的睫毛,在夕阳的余晖下,留下淡淡的残影,有时也会惊叹:他何为男儿身,虽然不过是个玩笑,但有些表面背后的男儿气概不过是淡然。有时,我们需要的不只是眼睛,所谓真相,眼见也不为实。所以,闭上眼,从心看。
此时,雨后,窗外。此时,初冬,转凉。不知何人一声喷嚏,震落了窗外的一片梧桐叶。教学楼背后的小道异常安静,看那叶子飘扬,又想起了枯叶蝶,想起了那个隐淡到极致的生命家中也有一只枯叶蝶标本。和众多五彩斑斓的蝴蝶相比,真的与枯叶一般无二,灰黯惨淡,曾听过关于它背面流光溢彩的说法,便很好奇它的背面是何样,但仍没有刻意去看。所以总喜欢透过玻璃,透过那小小的缝隙,凝望。我想,它的背面定是彩色,因为人生不过如是,有绚烂,也同样有灰黯。其实它到底是明是暗,我也无从考证,也不想去过多的了解。也许是因为懒,但那样的生命,怎任我随意揣测或非议,只能或敬仰或沉思,只得等待,等到有一天,我也经历了人生的起伏跌宕,尝过了人生百味,才敢多加一句妄语。尤其是,或明或暗也没那么重要,不过是一分颜色罢了。世事无常,物是人非,也只得罢了罢了。
总张口闭口提青春,或也因年少轻狂,大谈人生,也有时无趣,聊聊生活百态。而这些终归还是要观察身边点滴,说不上洞察,却也必须用心看。有人说看,是一门学问。但再深奥的道理,也不过源于生活。一切都很简单,包括凝望。
凝望,是用心看。但世间百态,又怎么看。我很疑惑,也很迷茫。便一直在这路上边走边看。太多时候,我们只是一味向前,而沿途的别样精彩却随着这理不清的千头万绪路过,错过。人生说短不短,说长不长,那些美丽的人与事,变成记忆里不可磨灭的过客,成为别样的风景,留给后人瞻仰,凝望。凝望,凝望,可是——
何时,我才能学会真正的凝望……