一只铅笔盒中住着一支铅笔、一个卷笔刀和一块橡皮擦。他们为了小主人的学习,整天忙碌着。
一天早上,铅笔早早地醒了,她看看自己美丽修长的身材,再瞅瞅身旁两个胖胖的伙伴卷笔刀和橡皮擦,觉得自己是世界上最美的文具,情不自禁地笑了起来。卷笔刀和橡皮擦被吵醒了,面面相觑。卷笔刀拖动着肥胖的身躯来到铅笔面前,笑眯眯地说:“铅笔小姐,您早啊!”铅笔听了,顿时勃然大怒:“住嘴!谁允许你说话了,你个胖胖矮矮的小鬼。”
卷笔刀听后,十分不高兴,涨红了脸说:“我虽然又胖又矮,但作用可不小!你想想,你的头钝了,是谁帮你卷的?大家都为小主人效力,地位是平等的,怎么相互比起美来了?”橡皮擦也帮腔说:“对啊对啊,你写错字了,又是谁帮你擦掉的?还不是我!”“难道我离开你们就不能活了?笑话!”铅笔傲慢地回了一句。
“你”卷笔刀和橡皮擦气得说不出话来。“走,我们不要理这位高傲的小姐。”卷笔刀和橡皮擦怒气冲冲地走了。
中午,小主人的铅笔写钝了,到处找不着卷笔刀。忙中出错,她一着急又把字写错了,可又找不到橡皮擦了。她盛怒之下,一下子把铅笔摔成了两截。
被摔成两截的铅笔躺在冰凉的地板上,伤心地哭了,追悔莫及,心想:要是我之前不那样盛气凌人地对待卷笔刀和橡皮擦,大家和睦相处,齐心协力帮小主人完成学习任务,就不会这样了。