我最喜爱的春晚节目作文
“爆竹声中一岁除,除夕迎来新春“晚””,吃过今年的年夜饭,我们一家又雷打不动地坚守在电视机前,满怀期待与“春晚”喜相逢。每年的除夕晚上,也是我们全家最热闹的晚上,因为除了收看“春晚”,我们家还将上演家庭传统保留节目:七嘴八舌评“我心中最爱的春晚节目”。
今年春晚无疑又是一次精神与视觉的饕餮大餐,无论变幻多姿的3D灯光,以假乱真的舞台背景,还是惊艳绝伦的歌舞表演,身怀绝技的能人异士,无不让人如痴如醉,赞叹不已。尤其是我们宁波队的《冬天里的一把火》,他们热辣的舞姿,奔放的舞步,穿透力十足的海豚音,更是点燃了现场观众的激情,沸腾了我们家乡人的热血,充分展现了宁波人的活力与时尚之美。春晚创意多,亮点多,特色多,内涵多,但在众多精彩节目中评出最让我喜爱和难忘的节目,我首选:相声《这事不赖我》。
《这事不赖我》是一个由曹云金、刘云天演的相声节目,演员对话通俗搞笑,又不失哲理。相声中的主人公事事不顺、事事抱怨,但怨来怨去,最后的结果总是“这事不赖我”,把错误的责任推卸给别人。比如女朋友和他分手,他怨的是女朋友太难弄;他没车没钱,怨的是父亲没本事,他找不到工作怨的是别人太挑,他上班迟到怨的是交通拥挤路又远,就连小时候成绩不好也以“这事不赖我”,还把责任推卸给辛勤工作的老师……最后身旁的朋友及时“点拨”,才让他和观众“如梦惊醒”:任何财富都要靠自己争取创造,努力奋斗,要想改变你的人生,全都靠你自己!
这句充满智慧的结束语像一道闪电,瞬间把我的心照得雪亮。因为以前的我和相声中的主人公一样,也会犯这个“通病”,干了错事第一反应:这不是我的错,是因为“它”。印象最深的一次是曾经妈妈帮我检查家庭作业,在她认为准确无误后,我自信满满的把作业上交了。等傍晚作业发下来后我却发现作业错了一题,拿不到老师奖励的“小红花”。我在妈妈面前大发脾气,一口咬定这事不赖我,怨妈妈检查时粗心不认真,才拿不到满分。看了这个相声,我觉得自己很可笑很幼稚,因为明明是我自己做作业粗心,学习不够专心犯下的错,又怎可把错误推给别人呢,不努力改变自己,不从自己身上找找原因,又怎能避免下一次的“失利”呢。我暗暗下定决心,在新的一年里我一定要克服这个毛病,在错误中改变,在逆境中完善自我,这样才能不被现实左右,才能掌控前进的方向!
春晚已经结束,而优秀的节目却能给人带来悠久的回味,潜移默化的感染。感谢春晚,你似一座空中桥梁,给我们传递温暖和希望;感谢《这事不赖我》节目,你使我懂得了些许道理,你引领我迈出了新的成长步伐。